Град Романов. Романов-Борисоглебск

Тутаев на карте области
Схема проезда
План города
Контакты


Борисоглебская слобода

Добавить в закладки

Романов-Борисоглебск
Романов
Борисоглебск
Св. князья Роман и Глеб
Святой князь Роман Угличский
Романов-Борисоглебский уезд
Романов-Борисоглебск и Волга
Промышленность Романова

Культура русской дворянской усадьбы
Усадьба дворян Зацепиных
Наша гостиница
Как погиб Илья Тутаев


Топографические описания
- "Топографич. известия", 1771
- "Географич. лексикон" 1773
- "Новый геогр. словарь" 1778
- "Уединён. пошехонец" 1786
- Троицкий 1802
- "Нов. землеописание" 1807
- "Путеводитель по ЯГ" 1859
- Боголюбов 1862
- Субботин 1894
- Брокгауз и Ефрон 1899
- Письмо г ор. управы 1899
- Большая энциклопедия 1904
- Критский 1907

Романовская овца
Романовский лук
Романовские гвозди
Романовские речные суда
Гончарное производство
Романовские баранки
Иван Грозный в Романове
Ногайцы в Романове

Храмы уезда
Храмы города
- Фрески Крестовоздвиженского собора
- Фрески Воскресенского собора
Фрески Покровской церкви
Романовские иконы
Казанская икона Божией матери

Старообрядчество в Романов-Борисоглебске
Романовский поп Лазарь
Протопоп Аввакум
Гурий Никитин

Ярославские святые
Ярославские угодники Божии

О переименовании города Тутаева
Город Тутаев (Романов-Борисоглебск) в живописи и графике
Участники выставки
Романов-Борисоглебск в почтовых карточках
В Романове снимается кино...

СТАТЬИ НАШИХ ГОСТЕЙ

 


Купить недорогую трубку из моей коллекции  

 

 

Борисоглебская слобода появилась
несколько раньше города Романова.
Вот как описывается это событие в старинной рукописи.

« Лета 6746 (1238) в зиму приидоша с восточныя страны безбожные татарове, беззаконии сквернители земли русьския, и многия грады положиша пусту и приступиша к Ярославль городу, и многи бои со многим оружием нача дерзко толцати во врати и с высокых скал на град слезоша, и бысть сеча на валу и на забрале, и бьяхуть русичи на татары стрелы и сулицы, мечи и топоры кровии поганых багряня. Таче паки в другый дьн разбиша вороги железныи враты и мнози русичи оубиени были, ины же в тайном месте оуидох из града. И тогда погната татарове по русичи и не постиже их в лесе. И тако грядя вверх по волзе в другый день пришедши в дебрь глуху рекому черний лес и не слыша погони реча то се аз праздны есм, сде бо мним жилище имети, и взять каждо сечиво свое и нача сечи древеса и ставя вежи и живаху в мире, се тружахуся ловы дея лови есьм всяк звери дики и рыбы и толца кору с древесы, и приидоша иные скиталцы и такоже ставиша клети. Таче паки в другое лето приидоша мнихи и постави храм во имя святых страстотерпцев двою брачу князей русьских Бориса и Глеба и прозвашага Борисоглебска, а по сих же премножися прозвалась есть слобода Борисоглебския»

В современном дословном изложении это звучит так.

В зиму лета 1238-го пришли с восточной стороны безбожные татары,
беззаконные осквернители Земли русской и, опустошив многие города,
приступили к городу Ярославлю.
Множество хорошо вооружённых воинов стало дерзко бить в ворота
и с высоких скал* спрыгивать на городскую стену.
И была сеча на валу и вверху на стене, и били русичи татар стрелами
и копьями, мечи и топоры кровью поганых багряня.
Потом, на другой день, разбили враги железные ворота и многих русичей убили, другие же ушли из города через тайный ход.
И тогда погнались татары за русичами, но не догнали их в лесу.
Так, двигаясь вверх по Волге, придя на другой день в глухое место (глухие дебри), называвшееся (называвшиеся) Чёрным лесом,
и не слыша погони, сказали:
«Здесь мы свободны. Здесь хотим иметь жилища».
И взял каждый свой топор, и начал рубить деревья, и ставить вежи,**
и жить в мире.
Так трудились, делали ловушки на диких зверей и рыб,
толкли древесную кору.
И пришли другие скитальцы и тоже ставили дома.
Потом, на следующий год, пришли монахи и поставили храм во имя святых страстотерпцев, русских князей, братьев Бориса и Глеба***.
И названо было [поселение] Борисоглебским, а когда преумножилось –
стало называться Борисоглебскою слободою.

* Имеются в виду, безусловно, осадные башни.
** Вежа – шатёр, шалаш.
*** Борис был убит 5 июля 1050 года, во время возвращения из похода на печенегов. Убийство совершили варяги, посланными Святополком, названным позднее Окаянным.
Брат его, князь Глеб, был зарезан 5 сентября 1050 года под Смоленском собственным поваром по имени Торчин, подкупленным тем же Святополком.

Борис, князь ростовский, и Глеб, князь муромский, были сыновьями Киевского князя Владимира Красно Солнышко, оставившего после себя 12 сыновей. Вспыхнувшая после его смерти жесточайшая братоубийственная война стала одной из основных причин захвата Руси монголо-татарами.

Старший из братьев, Святополк, названный позднее Окаянным, расправился с братьями, как наиболее вероятными претендентами на Великое княжение.

Борис был убит 5 июля 1050 года, во время возвращения из похода на печенегов. Убийство совершили варяги, посланными Святополком. «Поразили его копьями окаянные Путьша, Талец, Елович, Ляшко».

Брат его, князь Глеб, был зарезан 5 сентября 1050 года под Смоленском собственным поваром по имени Торчин, подкупленным тем же Святополком. Борис и Глеб - первые канонизированные русские святые христианской церкви и одни из самых почитаемых на Руси.

Беженцы из Ярославля, основавшие в Чёрном лесу поселение после набега татар в 1238 году, построили деревянную церковь в честь святых Бориса и Глеба. Позднее именами их было названо и поселение.

Борис и Глеб были весьма любимы на Руси. В их честь строили и называли храмы, их лики писали иконописцы. Их именами названо несчётное число деревень, сёл и городов.

Святые благоверные князья Борис и Глеб. Икона конца XVII века Романов-Борисоглебского Воскресенского собора.

Святые благоверные князья Борис и Глеб.
Икона конца XVII века Романов-Борисоглебского Воскресенского собора.

«В сем уезде селений вообще 1539, в том числе заштатный город Борисоглебск…

Из вышеописанных селений примечание заслуживает город Борисоглебск, который лежит на берегу реки Волги по течению ее на правой нагорной стороне против самого города Романова; он учрежден был при открытии Ярославской губернии уездным, ныне по состоянии высочайшего о городах штату оставлен заштатным, а потому в оном учрежден только магистрат. Здесь примечания достойна каменная соборная церковь по ее огромности и знатной греческой архитектуре. Купцов и мещан считается до 868 человек, кои торг производят разными купеческими товарами, а более по Волге хлебом, и хорошо делают большие железные коромысла, котлы и кубы.

Жителей по последней ревизии* вообще 90151, в том числе мужеска полу 42456, женска 47695, полагая и купцов борисоглебских.

Фабрик полотняных две: 1-я в селе Дору или Поповском принадлежит прапорщику Ягодину. 2-я в городе Борисоглебске купца Николая Ячменцова. Заводов же в оном городе два: кожевенный и замшеный; принадлежит первый романовским купцам Сушиным, а последний борисоглебскому [купцу] Селиверстову.

Годовые ярмонки: 1-я в Троицын день, 2-я сентября 26-го в городе Борисоглебске... На сии ярмонки купцы и мещане съезжаются из Ярославля, Романова, Ростова и Углича, с шелковыми, шерстяными, кумачевыми и прочими мелочными товарами на небольшую сумму, а крестьяне из уездов с разными своими изделъями, как то: с разною посудою, колесами, телегами и санями... Еженедельные торги: в городе Борисоглебске по субботам»...

* Имеется в виду 5-я ревизия, т. е. перепись населения 1795 года.

А. Б.ДИТМАР
«Над старинными рукописями*. Топографические описания Ярославского края конца XVIII века»

* - Само «Описание» сделано, разумеется, не Дитмаром.
Его «Сочинил губернский Землемер
Нодворный Советник Иван Коренев».

 

Город исстари поставлял рыбу к княжеским и царскому столам. По нынешним временам, когда судак с лещём становятся редкостью, удивительно, что ловили на верхней Волге красную рыбу: белугу, севрюгу, осетра, стерлядь. Стерлядку, правда, в детстве и мне лавливать приходилось, но о прочих уже тогда - слыхом не слыхивали.

Ловля рыбы была привилегией исключительно борисоглебцев.

Грамота из Приказа Большого Дворца, запрещающая романовцам ловить рыбу в Волге в местах, отведенных для жителей Борисоглебской слободы.

«От царя и великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя Роси самодержца на Романов воеводе Григорию Григорьевичу Колединскому.

...И как к тебе сия наша, великого государя, грамота придет и ты с романовцов против прежняго нашего указу рыбную ловлю снял... чтоб в воды, которые даны к реке Волге по прежним нашим грамотам к Борисоглебской слободе, романовцы, посацкие люди и окольных сел и деревень помещиковы и вотчинниковы люди и крестьяне в тех их водах рыбы никакие насильством не ловили и в те их воды с рыбными снастями не въезжали, да и самому тебе того смотреть и беречь накрепко, чтобы романовцы, посацкие и уездные люди, нашею заповедною красною свежею рыбою не торговали и по дружбе никому не давали, и сами не корыствовались.

...А будет романовцы, посацкие и уездные люди, учнут в те воды с рыбными снастями въезжать и рыбу учнут насильством ловить, или хто станет нашею заповедною красною свежею рыбою торговать, а ты в том учнешь им норовить, а нам, великому государю, будет про то ведомо, и тебе за то быть от нас, великого государя, в опале...

...А прочтет сию нашу, великого государя, грамоту и списав с нее список слово в слово, оставил у себя, а подлинную грамоту отдал бы Борисоглебские слободы земскому старосте Захарку Кузмину (Котлованову) с товарищи впредь для иных наших воевод и приказных людей».

Теляковский Н. Н. «Старина и святыни города Романова».
Ярославль, 1913. — С. 37.

Из Грамоты Приказа Большого дворца о размере водных угодий в реке Волге, приписанных к Борисоглебской дворцовой ловецкой слободе. 1631 г.

«В Волге-реке по одному берегу реки Волги с их стороны от речки от Яновки да от речки Солдоги вниз по Волге до речки до Ити на сорок две версты, с речками и со стоки, да в речки в Ядоме да в Ядоме ж меньшем да в речке Печахте».

Гурлянд И. Я. «Акты города Романово-Борисоглебска»
1627—1690 гг. Ярославль, 1901 г. с. 8.

Из Грамоты Приказа Большого дворца (1659 г., 19 июля) о размере ежегодного рыбного оброка для Борисоглебской дворцовой ловецкой слободы.

«А в приходной же книге нынешнего 7167 (1659) году написано: по писцовым книгам Перфиля Секирина да подьячего Григория Софонова 7139 (1631) году Борисоглебские слободы рыбные ловцы платят на наш обиход на Кормовой Дворец свежие красные рыбы по 30 осетров, по 25 белых рыбиц, по 20 стерлядей болших, по 50 стерлядей середних, по 80 стерлядей менших на год, а ловят они красную рыбу от вешняго до осенняго льду в Волге реке».

Гурлянд И. Я. «Акты города Романово-Борисоглебска».
1627—1690 гг.—Ярославль, 1901. - С. 8.

О судьбе Борисоглебских рыбных ловель.

«Дальнейшую судьбу Борисоглебских рыбных ловель узнаем из дел, хранящихся в Ярославской Ученой Архивной Комиссии: до 1712 г. слобода считалась дворцовой оброчной; в 1712 г. и по 1720 год рыбные ловли сдавались на откуп желающим; в 1727 г. по указу 27 марта рыбные ловли были отданы Борисоглебской слободы ратуше в вечное владение с платой в казну по 28 руб. 1 1/4 коп. в год,
В 1752 году, однако, за накопившиеся на слободе недоимки, рыбные ловли были сданы правительством снова в откуп, пока общим законом 31 июля 1762 года откупа рыбных ловель не были повсеместно уничтожены».

Гурлянд И. Я. «Акты города Романово-Борисоглебска 1627—1690 г.г.»
Ярославль, 1901.-С. 2.

Рыбу в Волге ловили не только летом, но и зимою.

Во льду вдоль реки прорубались небольшие лунки на расстоянии 1,5 - 2-х метров одна от другой и на значительном расстоянии ряд от ряда. Невод прикреплялся к длинным слёгам, которые плыли подо льдом вдоль лунок, проталкиваемые через них особыми длинными деревянными вилками. Невод, в конце которого устроена мотня – сетчатый мешок, плыл вдоль по течению. Рыба, идущая обычно против течения, собиралась в мотню. Невод, прошедший подо льдом около 1 – 1,5 километров выбирался на один из берегов, и рыба вынималась из мотни. Брошенная на берег, она быстро застывала, и её складывали на разостланное в розвальнях торпище.

 

В конце XVI века в непосредственной близости от Борисоглебской слободы было создана почтовыя ямская станция (ямской двор), как,впрочем, и других малых городах. Ныне о ней напоминает название улицы, находящейся на этом месте, - Ямская.

«По грамоте царя и великого князя Федора Ивановича из Ямского приказа 1587 года, июня 28 дня, на имя Ярославского городского приказчика Балакшина, послан на Романов строить ям, то есть ямской двор, приказчик и 20 человек охотников (т. е. ямщиков). Набор ямских охотников был повинностью, положенной на население царем Федором Ивановичем...
Местом Ямской слободы была избрана деревня Согнятева на берегу Волги против города Романова, которая с этих пор и стала называться Романовской Ямской слободой».

Кузнецов А. А. «Романовская Ямская слобода». — Владимир, 1910. — С. 2.

Из доклада уездному земскому собранию о сдаче подряда на содержание 2-х земских станций гоньбы лошадей в Романово-Борисоглебске. 1912 г.

«На основании постановления очередного уездного земского собрания 1911 года открыты были две земские станции гоньбы лошадей, содержание которых с 1-го марта 1912 г. сроком на один год и сдано было управою: в 1-ой части города Р.-Борисоглебска (Романов. Прим. автора), с 14-ю стоичными лошадьми, мещанину Н. Н. Долгополову и во второй части города (Борисоглебск), — с семью стоичными лошадьми, крестьянину Н. М. Шелемову, с платою за каждую лошадь по 220 руб. в год. С земских станций отпускались лошади всем должностным лицам, имевшим право на разъезды за счет земства».

Журналы романово-борисоглебского уездного земского собрания (сессия 1913 г.).
Ярославль: тип. губерн. зем. управы, 1914. — С. 97.


Следует заметить, что в прежние годы Романов-Борисоглебск находился на «развязке» государственных дорог, не говоря уже о Волге – главной водной артерии России.

«До железнодорожных сообщений, причем Романов-Борисоглебск остался в стороне от них, здесь пролегал весьма бойкий Ярославо-Рыбинский шедший на Петербург почтовый тракт. По нему, особенно между Ярославлем и Рыбинском, большое бывает движение и ныне в ненавигационное время... Кроме того через город этот идут дороги: большая — от Твери и Рыбинска на Данилов и Вологду, и уездная — к Пошехонью. Этими путями проходило в былое время через Романов в Петербург до 20 000 промышленных и рабочих людей из Вологодской и Вятской губерний и из северных уездов Ярославской»...

Головщиков К. Д. «Город Романов-Борнсоглебск (Ярославской губернии) и его историческое прошлое».
Ярославль, 1890. — С. 2—3, 25, 30-32.

Панорама Борисоглебской слободы города Романов-Борисоглебска (Тутаева)

Вид с Волги на льняную мануфактуру. Крайний слева - «Дом Бирона». На волжском берегу, в 26 квартале Борисоглебской стороны, стоял когда-то весьма интересный дом, называемый местными жителями "домом Бирона". Вообще-то дом принадлежал мещанам Дергаловым, но одно время в нём действительно жил Бирон. Тот самый... Фаворт Анны Иоанновны. Точная дата постройки неизвестна, но посчитать примерно можно...

Дом мещан Дергаловых. «Дом Бирона».В первой половине XVIII века сформировался определённого вида жилой дом усадебного типа, характерный для провинции. "Дом Бирона" является (являлся) типичным образцом подобного дома, сохранившего в своём облике черты прежних "палат". Разнясь размерами, подобные дома имели общие архитектурные черты и сходность планировки.

В начале XX века дом сгорел, и воостановить его, по разным причинам, не удалось.

31 августа 1778 года Высочайше утверждён герб заштатного города Борисоглебска Ярославской губернии.

ОПИСАНИЕ. В серебряном поле, главная часть - герб Ярославский, а в золотом поле венец из роз, лазоревою лентою связан; в каждой розе по букве золотой; все же буквы составляютъ звание онаго города. (Ныне часть города Романова-Борисоглебска).


31 августа 1778 года Высочайше утверждён герб заштатного города Борисоглебска Ярославской губернии

Хотите отдохнуть душой? - отдыхайте в Русской провинции.
Приглашаем в гости.

e-mail: gradromanov@yandex.ru
info@gradromanov.ru


| Главная | Тутаев на карте области | Схема проезда | План города | Контакты |

Copyright © 2009 Вениамин Новиков
Копирование материалов возможно только с согласия владельца сайта
и с обязательной активной ссылкой на сайт

Пчелы, цветы и здоровье - Пчеловодство, апитерапия, фитотерапия и большое количество практического материала