Град Романов. Романов-Борисоглебск

Тутаев на карте области
Схема проезда
План города
Контакты


О гибели князей Бориса и Глеба
(Из «Жития святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба»)

Добавить в закладки

Романов-Борисоглебск
Романов
Борисоглебск
Св. князья Роман и Глеб
Святой князь Роман Угличский
Романов-Борисоглебский уезд
Романов-Борисоглебск и Волга
Промышленность Романова

Культура русской дворянской усадьбы
Усадьба дворян Зацепиных
Наша гостиница
Как погиб Илья Тутаев

Топографические описания
- "Топографич. известия", 1771
- "Географич. лексикон" 1773
- "Новый геогр. словарь" 1778
- "Уединён. пошехонец" 1786
- Троицкий 1802
- "Нов. землеописание" 1807
- "Путеводитель по ЯГ" 1859
- Боголюбов 1862
- Субботин 1894
- Брокгауз и Ефрон 1899
- Письмо г ор. управы 1899
- Большая энциклопедия 1904
- Критский 1907

Романовская овца
Романовский лук
Романовские гвозди
Романовские речные суда
Гончарное производство
Романовские баранки
Иван Грозный в Романове
Ногайцы в Романове

Храмы уезда
Храмы города
- Фрески Крестовоздвиженского собора
- Фрески Воскресенского собора
Фрески Покровской церкви
Романовские иконы
Казанская икона Божией матери

Старообрядчество в Романов-Борисоглебске
Романовский поп Лазарь
Протопоп Аввакум
Гурий Никитин

Ярославские святые
Ярославские угодники Божии

О переименовании города Тутаева
Город Тутаев (Романов-Борисоглебск) в живописи и графике
Участники выставки
Романов-Борисоглебск в почтовых карточках
В Романове снимается кино...

СТАТЬИ НАШИХ ГОСТЕЙ

Газета "Сбережём стариный Романов"


Купить недорогую трубку из моей коллекции  

.

«Борис пошел с дружиною против печенегов, которые бежали, не дожидаясь его прихода; а между тем скончался великий князь.

Как только услышал окаянный Святополк о кончине родителя в уединенном селе его, быстро прискакал он в Киев из соседнего Вышгорода и сел на престоле великокняжеском; первой его мыслью было погубление двух братьев, любимцев отца своего...

Ночью прискакал он в Вышгород, бывший свой удел, где более надеялся найти людей себе преданных, и, собрав дружину свою, говорил ей: «Скажите поистине, имеете ли ко мне приязнь?» Воевода Путша отвечал ему за всех: «Все мы готовы положить за тебя свои головы». Тогда окаянный Святополк, подстрекаемый дьяволом на братоубийство, сказал им: «Если вы обещаетесь положить за меня свои головы, то вы мне братья; идите и где только найдете брата моего Бориса, избрав удобное время, умертвите его». Они же скорые на пролитие крови без правды, поклялись исполнить волю его и устремились на сей дьявольский замысел. До Бориса доходил уже слух о козни братней, ибо некоторые из верных киевлян успели сообщить ему страшную весть эту, но блаженный не хотел им верить...

Святые благоверные князья Борис и Глеб. Икона конца XVII века Романов-Борисоглебского Воскресенского собора.
Святые благоверные князья Борис и Глеб.
Икона конца XVII века Романов-Борисоглебского Воскресенского собора.

Со многими слезами простился он с дружиною и всех распустил, а сам остался на берегу Альты с одними лишь отроками своими... велел поставить он уединенный шатер... внутри шатра пламенно молился святой князь до изнеможения сил своих... Злодеи, подошедши к шатру, не дерзали в него проникнуть, ибо не попустил им Бог напасть на праведного до конца божественной службы; по совершении же оной... они, как дикие звери, устремились на святого и вонзили в него свои копья... и, думая, что князь уже мертв, вышли из шатра, но блаженный... еще имел довольно силы, чтобы выйти из-под шатра; поднял он к небу руки и вознес пламенную молитву... Не умилились жестокосердные трогательною молитвою князя, который о них молился Господу; один из них, еще более жестокий, ударил его мечом в сердце; пал на землю Борис, но еще не испустил дух. Вокруг его избили много отроков... Окаянные обернули тело блаженного Бориса в тот самый шатер, в котором совершили убийство, и еще дышащего повезли в Вышгород, и между тем послали с вестью к Святополку о совершенном убийстве.

Но Святополк, услышав от вестников, что еще дышит брат его, послал двух варяг навстречу, чтобы довершить убийство его, и один из них пронзил его мечом в сердце; так скончался блаженный на двадцать восьмом году возраста своего, мая в 24-й день, приняв венец от Христа Бога с праведными. Его привезли в Вышгород и положили до времени в церкви Святого Василия. Убийцы возвратились с жестокою вестью к князю Святополку; имена их: Путша и Талец, Ядовит и Ляшко.

Но окаянный Святополк не довольствовался одним братоубийством... он решил погубить юного брата Глеба, подобно Борису... послал к нему в Муромскую область коварных вестников с таким словом: «Приди вскоре, отец зовет тебя, ибо тяжело болен». Как только услышал Глеб горькую весть эту, немедленно сел на коня и поспешил с малою дружиною на Волгу; но дорогою споткнулся под ним конь, и князь сломал себе ногу. С трудом достиг он Смоленска и оттуда хотел спуститься по Днепру к Киеву, но не в дальнем расстоянии от города, на устье Смядыни, пришел к нему другой, более правдивый вестник из Новгорода от брата Ярослава... «Не ходи в Киев, — послал сказать ему Ярослав, — ибо отец наш скончался, а брат наш Борис убиен от Святополка».

Горько восплакал юный Глеб, пораженный страшной вестью... Еще стенал он, проливая слезы с тяжкими воздыханиями, когда приспели по Днепру посланные от Святополка убийцы.

Издали увидев ладью, поплыл к ней юный Глеб, спокойный духом, не подозревая злобы; они же гребли ему навстречу с омраченною душой... Обрадовались убийцы, когда увидели ладью Глеба, одиноко к ним плывущую, и как только порав­нялись с ней... привлекли к себе крюками и как дикие звери перескочили в нее из своих судов с обнаженными мечами... тогда уразумел блаженный Глеб жестокую участь, его ожидавшую, но еще думал жалостными мольбами умилостивить злодеев. «Н e убивайте меня, братья мои, — воскликнул он, — какую обиду нанес я брату моему или вам? Если же есть обида, ведите меня к князю вашему и моему, пощадите юность мою, не пожинайте колоса, еще не созревшего; если и жаждете моей крови, то не всегда ли я в руках ваших?» Но никакая мольба не могла тронуть жестокого сердца убийц... Свирепый вождь их Горисер подал знак столь же лютому сидевшему за князем повару, по имени Торчину, чтобы заколол своего владыку; и не устрашился беззаконный поднять руку свою на юного князя, как некогда закалывал он ягнят для пиршеств княжеских, но, подобно предателю Иуде, изменил своему владыке и, подняв нож, перерезал гортань святому Глебу. Так предал чистую душу свою Господу блаженный князь, как жертва непорочная, принесенная во всесожжение, воспарил он в небесные обители к желанному брату».

«Житие святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба»
«Житие и творения русских святых».
М., Современник, 1993 г . с. 42-46.

Назад

Хотите отдохнуть душой? - отдыхайте в Русской провинции.
Приглашаем в гости.

e-mail: gradromanov@yandex.ru
info@gradromanov.ru


| Главная | Тутаев на карте области | Схема проезда | План города | Контакты |

Copyright © 2009 Вениамин Новиков
Копирование материалов возможно только с согласия владельца сайта
и с обязательной активной ссылкой на сайт

Пчелы, цветы и здоровье - Пчеловодство, апитерапия, фитотерапия и большое количество практического материала