Град Романов. Романов-Борисоглебск

Тутаев на карте области
Схема проезда
План города
Контакты


О городе Романове

Добавить в закладки

Романов-Борисоглебск
Романов
Борисоглебск
Св. князья Роман и Глеб
Святой князь Роман Угличский
Романов-Борисоглебский уезд
Романов-Борисоглебск и Волга
Промышленность Романова

Культура русской дворянской усадьбы
Усадьба дворян Зацепиных
Наша гостиница
Как погиб Илья Тутаев

Топографические описания
- "Топографич. известия", 1771
- "Географич. лексикон" 1773
- "Новый геогр. словарь" 1778
- "Уединён. пошехонец" 1786
- Троицкий 1802
- "Нов. землеописание" 1807
- "Путеводитель по ЯГ" 1859
- Боголюбов 1862
- Субботин 1894
- Брокгауз и Ефрон 1899
- Письмо г ор. управы 1899
- Большая энциклопедия 1904
- Критский 1907

Романовская овца
Романовский лук
Романовские гвозди
Романовские речные суда
Гончарное производство
Романовские баранки
Иван Грозный в Романове
Ногайцы в Романове

Храмы уезда
Храмы города
- Фрески Крестовоздвиженского собора
- Фрески Воскресенского собора
Фрески Покровской церкви
Романовские иконы
Казанская икона Божией матери

Старообрядчество в Романов-Борисоглебске
Романовский поп Лазарь
Протопоп Аввакум
Гурий Никитин

Ярославские святые
Ярославские угодники Божии

О переименовании города Тутаева
Город Тутаев (Романов-Борисоглебск) в живописи и графике
Участники выставки
Романов-Борисоглебск в почтовых карточках
В Романове снимается кино...

СТАТЬИ НАШИХ ГОСТЕЙ

Газета "Сбережём стариный Романов"

 


Купить недорогую трубку из моей коллекции  

 

 

Город Романов изначально располагался на одном из семи холмов на левом берегу реки Волги. Построен он был в 1283 году пятым угличским князем Романом Владимировичем Святым, сыном князя Владимира Константиновича, в 1283 году.

«Роман Владимирович прославил также себя построением в своем княжестве нового и красивого города, который и назван в честь основателя своего Романовым. Серебреникова и Супоневская летописи повествуют подробно об этом подвиге Угличского князя...

Князь Роман Угличский, основатель города.

Роман Владимирович собрал бояр и двуховенство, долго с ними рассуждал и советовался, потом, призвавши мастеровых и рабочих, отправился с ними к слободе Борисоглебской и напротив ее на высоком берегу Волги заложил соборную церковь во имя Воздвижения Св. Креста, распределил, где быть крепости, потом собрал множество рабочих людей тамошнего края, распорядясь работами, возвратился в Углич. Через три года донесли князю, что город кончен. Князь поехал туда и удивился, видя город цветущим и преизрядне. Князь Роман, довольный своим созданием, отслужил благодарственный молебен Богу, вспомоществующему в добром деле, освятил новосозданные собор и крепость, наградил бояр, мастеров и работников, строивших город Романов, распорядился управлением новой своей крепости и потом возвратился в престольный град Углич».

Ф. Киссель «История города Углича».
Ярославль, 1844 г. с. 65-70.

Панорама города Тутаева.

«И тако потом Державствуя благоверный и великий князь Роман семью грады: первым княжества Угличского державным градом Угличем, вторым Романовым и с пределы и славными ту слободами... »

«Житие святого и благоверного князя Романа Владимировича, Угличского чудотворца».
Ярославль, 1890 г.

При нашествии монголов город был спалён до тла. В 1345 году, на месте прежнего, князем Романом Васильевичем, сыном владетельного ярославского князя Василия Давидовича , был отстроен уже новый город.

«До свержения... татарского ига владевшие Романовом удельные князья платили, подобно прочим городам, татарщину, то есть ордынскую дань, которую, сто рублей и полшеста рубля и полосьма алтына (105 рублей 72 с половиной копейки), и доставляли в Ярославль в число 1000 рублей, платимой татарам этим городом».

Головщиков К. Д. «Город Романов-Борисоглсбск и его историческое прошлое»
Ярославль, 1890 г.

Жена великого Московского князя Василия Темного Мария Ярославна купила город Романов и устье реки Шексны у обедневших потомков князя Романа Васильевича.

«При Василии Темном Романовский уезд раздробился и принадлежал потомкам Романа Васильевича, князьям Деевым, Львовым, Шехонским и Засекиным. Названные князья продали свои наследственные права жене великого князя Василия Темного Марии Ярославовне».

«Энциклопедический словарь».
Брокгауз и Эфрон, 1899. - Т. 53, с. 48-49.

Василий Темный в духовной грамоте от 1462 года завещал Романов своей жене как «ее куплю».

«А что ее (т. е. жены) купля городок Романов княже Михайлово Деева, и княжих Львовых детей, и княже Давидово Засекина и усть Шокстны, что собе купила у князя у Семена и у князя у Василия у Шехонских, ино то ее и есть, в то ея дети мои у нее не вступают. А возьмет Бог мою княгиню, и у которого сына в уделе волости и села, что есть ей подавал, ино тому то и есть, а проче ее купель; а что ее купли Романов — городок и Шокстна и иные волости и села, в которых городех ни буди, в том волна моя княгиня опосле своего живота, которому своему сыну восхощет дати, ино тому даст».

Собрание государственных грамот и договоров.
Изд. 1813 г ., том I , № 86, стр. 204, 205.

Н. М. Карамзин, « История государства Российского».
Том V , прим. 372.

Мария Ярославна значительно укрепила город в 1468 году, «срубиша на Волзе городок Романов» и в 1472 году отдала его и устье реки Шексны своему сыну — Угличскому князю Андрею Васильевичу Большому (Горяю).

«По ее распоряжению, в 1468 году, город был огражден деревянным острогом («срубиша на Волге городокъ Романовъ»). В 1472 году Романов перешел во владение князя Андрея Васильевича Угличского...»

«Энциклопедический словарь».
Брокгауз и Эфрон, 1899. - Т. 53, с. 48-49.

Горяем Андрея Васильевича прозвали за его несчастную судьбу. Великий Московский князь Иван Васильевич ( III ) осенью 1491 года обвинил его в измене и непослушании, взял под стражу, заковал в цепи и отправил в темницу города Переславля-Залесского, где тот вскоре и умер.

Тогда же город Романов, входивший в состав Угличского удела, был присоединен к великому московскому княжеству.

«В 1491 году великий князь посылал войско против ординских царей, Сеид-Ахмута и Шиг-Ахмета, которые хотели идти на Тавриду, но удалились от ея границ, сведав, что московская рать уже стоит на берегах Донца... В сем походе долженствовали участвовать и братья великого князя; но Андрей не прислал вспомогательной дружины... Иоанн скрыл свою досаду. Осенью, сентября 19, приехав из Углича в Москву, Андрей был целый вечер во дворце у великого князя. Они казались совершенными друзьями: беседовали искренно и весело. На другой Иоанн через дворецкого, князя Петра Шастунова, звал брата к себе на обед, встретил ласково, поговорил с ним и вышел в другую комнату, отослав Андреевых бояр в столовую гридню, где их всех немедленно взяли под стражу. В то же время князь Симеон Иванович Ряполовский со многими иными вельможами явился перед Андреем, хотел говорить и не мог ясно произнести ни одного слова, заливаясь слезами. Наконец, дрожащим голосом сказал: «Государь князь Андрей Васильевич! Пойман еси богом да государем великим князем, Иваном Васильевичем, всея Руси, братом твоим старейшим». Андрей встал и с твердостию ответствовал: «Волен бог да государь брат мой, а всевышний рассудит нас в том, что лишаюсь свободы безвинно». Андрея свели на Казенный двор, оковали цепями и приставили к нему многочисленную стражу, состоящую из князей и бояр; двух его сыновей, Ивана и Дмитрия, заключили в Переславле; дочерей оставили на свободе: удел же их родителя присоединили к великому княжению».

Карамзин Н. М. «История государства Российского».
СПб., 1819.—Т. 6, гл. 5, с. 206-207.

В 1609 году разорён город был повторно, уже поляками, но не сожжён, а только разграблен. Восстановлен и стоит до сих пор.

Из Московской летописи, составленной Мартином Бером*, о восстании в Ярославле и Романове против польских захватчиков в 1609 г.

«...В феврале, марте, апреле месяцах вспыхнул бунт в северо-восточных пределах России: Вологда, Галич, Кострома, Романов, Ярославль, Суздаль, Молога, Рыбинск, Углич изменили Дмитрию; со всех сторон являлись толпы необузданных крестьян, которые истребляли немцев и поляков с неимоверною злобою...

...Причиною мятежа была наглость панибратов: эти пришельцы, недовольные усердием народа, охотно дававшего им все нужное для продовольствия, грабили без милосердия бедных русских...

...Для усмирения мятежа посланы паны Самуил Тишкевич и Александр Лисовский **, первый — в Романов, а второй — в Ярославль...»

«Сказание современников о Дмитрии самозванце».
СПб., 1859. — Ч. 1, с. 104—107.

* Мартин Бер — выходец из города Нейштадт, жил в России в конце XVI — начале XVII веков.

Из сведений о разгроме в нашем крае польских интервентов и их пособников и об освобождении города Романова. Февраль-март 1609 г.

«Положение интервентов ухудшалось с каждым днем. Из Вологды для борьбы с ними выступило новое ополчение, которым командовал посланный из Новгорода Скопиным-Шуйским талантливый русский воевода — Никита Вышеславцев.

Ополчение Вышеславцева двигалось вперед, направляясь к Романову. Весть о приближении ополчения Вышеславцева поднимала дух восставших. Крестьяне собирали отряды, громили интервентов и их пособников. Уже 15 февраля Борятинский * доносил Сапеге ** о разгроме, который потерпели сторонники интервентов — дети боярские и татарские мурзы — под селом Белым (современная территория Пошехонского района).

...Остатки разбитых детей боярских бежали к Романову, а по их следам двигались восставшие крестьяне и ополчение Вышеславцева.

«А ... мужики к Романову ближеют», — доносил в том же письме от 15 февраля Борятинский Сапеге.

...Под 11 марта (1 марта старого стиля) в дневнике Сапеги содержится следующая запись: «Из Романова прискакал гонец к Сапеге с просьбой о подании скорейшей помощи его ротам, сражающимся с превосходной силою мужиков». Из Ярославля в Романов были брошены подкрепления. В Романов направили пана Петра Головича (или Галбовича) и с ним отряд поляков и казаков. Однако приход поляков не спас положения. Под Романовом произошло серьезное сражение. Ополчение Вышеславцева одержало полную победу над интервентами и их пособниками.

Одной из причин победы явился переход на сторону народного ополчения крестьян («подымовных людей»), которые были насильно мобилизованы детьми боярскими и поляками для обороны Романова. Поляки и дети боярские были разбиты под Романовом наголову. Петр Голович бежал из Романова в Ярославль, неся весть о новом поражении интервентов. Дети боярские и татарские мурзы убежали после поражения к Ростову. Из Романова, занятого Вышеславцевым 3 марта 1609 года, перед ополчением лежал уже прямой путь на Ярославль...

...16 марта ополчение Вышеславцева выступило из Романова и направилось к Ярославлю».

Генкин Л. Б.
«Ярославский край и разгром польской интервенции в Московском государстве в начале XVII века».
Ярославль, 1939 г. с. 108-110.

* - Ф. П. Борятинский — князь, воевода, перешедший на сторону польско-литовских захватчиков и служивший им.
** - Я. П. Сапега — польский гетман, начальник отрядов интервентов «в смутное время».

 

Существует несколько описаний города Романова. Вот одно из них, составленное губернским Землемером, Нодворным советником Иваном Кореневым.

«Город Романов* при реке Волге по течению ее на левой стороне, называемой луговой, расстоянием от столиц: С. Петербурга в 693 1/2, Москвы чрез Углич 261, от губернского города Ярославля 30, от смежных уездных: Пошехонъя 78, Данилова 45, Рыбинска 45 и Углича 80 верстах.
Местоположение сего города на берегу Волги малою частию по косогору, а более на вершине оного ровное, длина 2 версты 350 сажен, а ширина 1 верста 320 сажен. Вид кроме набережной по реке Волги правильного параллелограмма. В окружности имеет с полуденной стороны не­ большой лес, с прочих же поля, луга и выгонные для скота земли.

Вид на гор. Романов с правого берега Волги.О начале сего города видно только в древнем Славено- российском летописце, что князь Василий Давыдович Грозный имел трех сыновей Василия, Глеба и Романа, из коих последний построил в свое имя сей город, а когда и на какой случай и какие после имел перемены неизвестно.
Прежде сего был Московской губернии Ярославской провинции уездным городом, каковым и по открытии Ярославской губернии без всякой перемены остался.

Зданий примечания достойных, как то: монастырей и городского укрепления не имеется, а есть только земляной город, который окружен с двух сторон валом, с третьей ручьем, а с четвертой Волгою. В нем каменная соборная церковь Крестовоздвиженская и деревянные ветхие домы той церкви священослужителей, отставных солдат и дом общественный для городничего с его присутствием. Казенного строения: каменная ветхая палата, тюрьма и пять питейных домов деревянные. В посаде приходских каменных церквей шесть, каменные общественные два дома, в коих помещены магистрат и казначейство; дом, где помещается уездный и земской суды, деревянный; соляной и винный магазейн в наемном каменном доме. Городовая школа в обывательском доме, в ней учеников до 50-ти человек. Деревянных лавок около 150-ти да выстроенных по конфирмованному плану каменных 9, кладовых анбаров 20, кузнец 23, обывательских домов 530, в том числе каменных 5, да выстроенных по плану деревянных 15-тъ.

Вид на ул.2 Овражную с Архангельской церкви.Сей город населен дворянами, священно и церковно­ служителями и другими разночинцами, в окладе не состоящими, а большею частию купцами и мещанами. Купцов и мещан здесь 836, всех же жителей разного звания мужеска полу 922, женска 1177, а вообще 2099 человек.
Купцы и мещане торгуют разными шелковыми, овощными, полотняными, кожевенными и прочими товарами, разными съестными припасами и издельями, а особливо покупаемым на низу хлебом, который отвозят в С. Петербург, а овощные и некоторые шелковые товары покупают в Москве и С. Петербурге и на Ростовской ярмонке; прочие ж получают на своих фабриках и отвозят по разным городам и ярмонкам, а всего торгу простирается до 300000 рублей.

Вид на ул. Даниловскую и Крестовоздвиженский собор со Спасской церкви.Художества и ремесла имеют: иконописное, серебряное, портное, сапожное, башмашное, руковишное, кузнечное, свечное, столярное, крашенинное и набойчатое.

Годовых ярмонок две: 1-я Троицын день, 2-я сентября 26-го и продолжаются дню по три и по четыре. На сии ярмонки купцы и мещане приезжают по большей части из Ярославля и Рыбинска, торгуют разными шелковыми и суровскими товарами, а крестьяне из уездов привозят мяса, холст и разные свои изделья, так же пригоняют рогатый скот и лошадей; еженедельные торги по субботам.

Вид на Волжскую набережную и Воскресенскую церковь.Фабрики две: полотняная и ревендучная; кожевенных заводов 4, замшеных 3, салотопный 1, воскобойных 2, со­лодовенных 3, уксусный 1, свечной сальный 1, масляной 1, крупяной 1, кирпичных 3. Материалы нужные для фабрик и заводов покупают в ближайших городах у жителей уездных и на ярмонках, сделанные ж товары отвозят для продажи по разным городам и на ярмонки, а некоторые, как то: юфть, ревендук и сало в С. Петербург.

Нужные для пропитания и житья вещи, как то: хлеб, строевой, дровяной лес покупают прогоняемые рекою Волгою, а прочие съестные припасы у жителей уездных. А сверъх сего в огородах своих садят капусту, чеснок, редьку, свеклу, морковь и лук, не только для собственного расходу, но и на продажу, так что лук продается в городе и развозят водою и сухим путем ежегодно ценою не менее 20 000 рублей».

А. Б.ДИТМАР
«Над старинными рукописями. Топографические описания Ярославского края конца XVIII века»

* - Само «Описание» сделано, разумеется, не Дитмаром.
Его «Сочинил Губернский землемер
Нодворный советник Иван Коренев».

 

31 августа 1778 года Высочайше утверждён герб уездного города Романова Ярославской губернии.

ОПИСАНИЕ. Стоит на Волге старый город: в золотом поле вкось протекающая река; по обеим сторонам оной по чёрной полосе.

Герб города Романова

Хотите отдохнуть душой? - отдыхайте в Русской провинции.
Приглашаем в гости.

e-mail: gradromanov@yandex.ru
info@gradromanov.ru


| Главная | Тутаев на карте области | Схема проезда | План города | Контакты |

Copyright © 2009 Вениамин Новиков
Копирование материалов возможно только с согласия владельца сайта
и с обязательной активной ссылкой на сайт

Пчелы, цветы и здоровье - Пчеловодство, апитерапия, фитотерапия и большое количество практического материала