Град Романов. Романов-Борисоглебск

Тутаев на карте области
Схема проезда
План города
Контакты


Топографическое описание города Романова,
составленное И. Д. Троицким в 1802 году

Добавить в закладки

Романов-Борисоглебск
Романов
Борисоглебск
Св. князья Роман и Глеб
Святой князь Роман Угличский
Романов-Борисоглебский уезд
Романов-Борисоглебск и Волга
Промышленность Романова

Культура русской дворянской усадьбы
Усадьба дворян Зацепиных
Наша гостиница
Как погиб Илья Тутаев


Топографические описания
- "Топографич. известия", 1771
- "Географич. лексикон" 1773
- "Новый геогр. словарь" 1778
- "Уединён. пошехонец" 1786
- Троицкий 1802
- "Нов. землеописание" 1807
- "Путеводитель по ЯГ" 1859
- Боголюбов 1862
- Субботин 1894
- Брокгауз и Ефрон 1899
- Письмо г ор. управы 1899
- Большая энциклопедия 1904
- Критский 1907

Романовская овца
Романовский лук
Романовские гвозди
Романовские речные суда
Гончарное производство
Романовские баранки
Иван Грозный в Романове
Ногайцы в Романове

Храмы уезда
Храмы города
- Фрески Крестовоздвиженского собора
- Фрески Воскресенского собора
Фрески Покровской церкви
Романовские иконы
Казанская икона Божией матери

Старообрядчество в Романов-Борисоглебске
Романовский поп Лазарь
Протопоп Аввакум
Гурий Никитин

Ярославские святые
Ярославские угодники Божии

О переименовании города Тутаева
Город Тутаев (Романов-Борисоглебск) в живописи и графике
Участники выставки
Романов-Борисоглебск в почтовых карточках
В Романове снимается кино...

СТАТЬИ НАШИХ ГОСТЕЙ

Газета "Сбережём стариный Романов"

 


Купить недорогую трубку из моей коллекции  

 

Город Романов лежит под 57-м градусом 56 минутами северной широты и 57-м градусом 24 минутами долготы, при реке Волге, по течению ее на левой стороне, расстоянием от С.-Петербурга в 709, от Москвы через Ярославль — 273, от Ярославля в 30, от Пошехонья в 78, Данилова в 50, Рыбинска в 45 и Углича — 86 верстах.

Местонахождение города на берегу Волги, малою частью по косогору, а более на вершине оного ровны. Длина — две версты 320 сажен, а ширина — одна верста 350 сажен. Вид, кроме набережной по Волге, правильного параллелограмма. Окружается город с полуденной стороны лесом, а прочих сторон — полями и рекою...

...Герб Романова, пожалованный при открытии губернии: «Стоит на Волге старый город в золотом поле; вкось протекает река; по обеим сторонам оной черные полосы».

Прежде сего Романов был Московской губернии, Ярославской провинции, уездным городом, каковым и остался по открытии Ярославской губернии, без всякой перемены.

Достопримечательного здесь только Земляной город, который окружен с двух сторон валом, с третьей — ручьем, а с четвертой — Волгою. В нем каменная церковь Воздвижения честного и животворящего креста Господня.

В предместий семь приходских каменных церквей. 1-я Успения Пресвятые Богородицы, об одном этаже с тремя приделами: великомученика Георгия, Петра и Павла и Всемилостливого Спаса Нерукотворного Образа. 2-я, двухэтажная, в верхнем этаже — Преображения Господня, с двумя приделами: Казанская Божия Матери и Николая Чудотворца, а в нижнем — Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Макария Желтовозского. 3-я Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Иоанна Богослова. 4-я Живоначальной Троицы с двумя приделами — Ильи Пророка и Николая Чудотворца. 5-я Нерукотворного Спасителева Образа с приделами всех святых и трех святителей. 6-я двухэтажная, в верхнем — во имя Вознесения Богородицы с приделом великомуч. Прасковьи. 7-я в верхнем этаже Владимирской Пресвятой Богородицы, а в нижнем — Рождества Христова с приделом Архангела Михаила.

Казенные строения: каменна ветхая палатка, тюрьма и восемь питейных домов.

Общественных градских зданий четыре, из коих два деревянные и два каменные.

В первом помещены уездный и земский суды с дворянскою опекою, во втором — городничий со своим присутствием, в третьем — городовой магистрат с принадлежностями, в четвертом — уездное казначейство с кладовою, деревянная, раздельная, на два покоя, богадельня, в коей на сей раз престарелых мужского пола 6, женского 4 человека; содержание им доставляет романовский купец Евграф Сушин. Сверх того, в наемном доме помещается городовая школа, учрежденная на основании устава о народных училищах. В ней обучаются купеческие, мещанские и разного звания дети, числом до 50 человек, российской грамматике, читать и писать, арифметике и рисовать.

Ямщиков и рыбаков в городе нет.

Улиц по конфирмованному* плану положено семнадцать: 1-я набережная Волгская, 2-я Воздвиженская, 3-я Ярославская, 4-я Новинская, 5-я Уклеинская, 6-я Покровская, 7-я Архангельская, 8-я Казанская, 9-я Даниловская, 10-я Городская, 11-я Леонтьевская, а прочие шесть безымянные. На этих улицах по плану выстроено каменных домов 5, деревянных 15, не в плане каменных 8, деревянных 522. Строение вновь производится лучшим против прежнего порядком.

Гостиного двора нет; он заменяется выстроенными вновь по конфирмованному плану девятью каменными и 150-ю старыми деревянными лавками, в которых торгуют суконным, шелковым, бумажным, шерстяным, крашеным, нитяным, юхотным, кожевенным, серебряным, медным, оловянным, железным, пеньковым, мочальным, меховым и овчинным товарами, чаем, сахаром, кофеем, деревянного, глиняного и хрустального посудою, коренною рыбою, икрою, разными фруктами, съестными припасами, виноградными винами и прочими мелочными товарами. Торг означенными товарами ежедневный, но, преимущественно, производится по пятницам и субботам. Сверх того, бывают две городские ярмарки: 1-я в Троицын день, 2-я 26 сентября: обе продолжаются по три дня. На оные съезжаются купцы и мещане по большей части из Ярославля, Рыбинска с разными шелковыми и суконными товарами, а крестьяне из уездовых — с домашними рукоделиями, хлебом и холстом, пригоняют также рогатый скот и лошадей. Всего торгу на каждой ярмарке бывает примерно до 20000 рублей. Некоторые купцы здешнего города торгуют хлебом и холстом, в зимнее время скупают привозимые деревенскими жителями в город по торговым дням и по другим селениям на ярмарках битые мерзлые свиные и говяжьи туши, гусей, индеек, уток, поросят и разную дичь и отвозят для продажи в С.-Петербург.

Торговая площадь для съезда крестьян с домашними рукоделиями, земляными продуктами и сеном одна.

Полотняных фабрик две, при домах, каменные:

1-я борисоглебского купца Петра Афанасьева Горбунова, заведенная с дозволения Государственной мануфактур-коллегии** в 1765 году и доставшаяся ему по наследству. В ней 350 станов, на коих вольнонаемными людьми вырабатывается в год фламского полотна *** 660, ревендуку 5600 кусков, — всего на 78420 рублей.

2-я романовского купца Харлампия Андреева Пятошина, о 7 станах, заведенная в 1795 году. На ней вольнонаемными людьми вырабатывается в год ревендуку 700 кусков на 7000 рублей.

Товар с этих фабрик отправляют для продажи в С.-Петербург, летом на судах, а в зимнее время на возах. Пряжу для них покупают здесь и в ближайших городах и селениях, на торгах и ярмарках.

Кожевенных заводов, принадлежащих романовским купцам, четыре:

1-й каменный. Евграфа Дмитриева Сушина, выстроенный в 1788 году, о десяти чанах. Здесь вырабатывается вольнонаемными людьми красной юфты до 7000 кож дубовых и зольных, на 21 250 рублей в год.

2-й его же, Сушина, выстроенный в 1778 году, о 8 чанах; в нем вырабатывается красной юфты до 3000 дубовых и зольных кож в год на 9000 рублей.

3-й купца Ивана Никифорова Трутнева, деревянный, выстроенный в 1764 году о 18 чанах, на коих вольнонаемными людьми выделывается белых и красных яловочных 5000 кож, на 10000 рублей.

Товар с этих заводов отправляют для продажи в С.-Петербург водою.

4-й Димитрия Петрова Алаева, деревянный, выстроенный в 1779 году о 2 чанах, на коих выделывается в год подошевных кож 50 да черных 1000, из коих у него, Алаева, вырабатываются сапоги, которые, как и кожи, продаются здесь, в городе, на 2000 рублей.

Сырые кожи на все вышеозначенные заводы покупаются в самом Романове и в ближайших городах и селениях на торгах и на ярмарках, которые у сельских жителей в торговые дни на возах, а известка — с судов, из низовых городов.

Салодовенных заводов два, деревянные:

1-й купца Михаила Михайлова Неопихапова, выстроенный в 1764 году. На нем выращивается в год вольнонаемными людьми ячного солоду 500 четвертей, а ржаного 1000 пудов, — всего на 3000 рублей.

2-й мещанина Степана Евтропьева, выстроенный в 1780 году. На нем выращивается в год ячного солоду 500 четвертей, ржаного 1000 пудов, — всего на 3000 рублей.

Выращиваемый солод продают в здешнем городе, именно: ячного 300 четвертей и ржаного 200 пудов, а остальной отвозится в С.-Петербург водою. Хлеб для солода покупают в самом Романове и в ближайших селениях, на торгах и ярмарках.

Сальных заводов четыре, принадлежащие романовским купцам:

1-й, каменный, Евграфа Дмитриева Сушина, выстроенный в 1778 году. На нем вольнонаемными людьми вытапливается сала 2000 пудов, — всего на 10 000 рублей.

2-й, деревянный, Алексея, Якова и Ивана Сушиных, выстроенный в 1776 году. На нем вытапливается сала 10000 пудов — всего на 50000.

3-й, деревянный, мещанина Лариона Юрьина, выстроенный в 1800 году. На нем вырабатывается свеч сальных маканых 250 пудов, — всего на 1500 рублей.

Вырабатываемое сало отпускаемо бывает на судах, весенним путем, в С.-Петербург, а выработанные свечи продаются здесь, в городе, и уезде; сырое сало покупают также здесь и в ближайших селениях на торгах и ярмарках, бумажную светильну и бель — на Ростовской ярмарке и губернском городе Ярославле.

Уксусных заводов три, деревянные:

1-й купца Ивана Блинова, выстроенный в 1798 году. На нем выделывается уксуса 1000 ведер — всего на 400 рублей.

2-й купецкого сына Егора Коровайникова, выстроенный в 1800 году. На нем выделывается уксуса 1000 ведер — всего на 400 рублей.

3-й мещанина Степана Евтропьева, выстроенный в 1780 году. На нем выделывается уксуса 5000 ведер — всего на 2500 рублей.

Выделываемый уксус, за продовольствием жителей здешнего города, отправляем бывает на лодках, водою до Ярославля, а в Москву — сухим путем. Хлеб для выделки уксуса покупается здесь, в городе, привозимый сельскими жителями, и в ближайших селениях на торгах и ярмарках.

Крупяных заводов два, деревянные:

1-й купца Матвея Кирилова Кайдалова, выстроенный в 1764 году. На нем выделывается овсяной крупы в год 200 четвертей — всего на 2000 рублей.

2-й мещанина Ивана Кирилова Кайдаева, выстроенный в 1800 году. На нем выделывается овсяной крупы в год 200 четвертей — всего на 2000 рублей.

Выделываемая крупа продается здесь, в городе, и уезде, первым же заводчиком отправляется в С.-Петербург, на судах. Овес покупается здесь, в городе, привозимый сельскими жителями, и в ближних селениях на торгах и ярмарках.

Масляный завод один, деревянный, купца Петра Надежина, выстроенный в 1800 году. На нем выбивается масла постного в год 400 пудов — всего на 1600 рублей. В продажу масло поступает здесь, в городе. Семя покупается только в городе, привозимое сельскими жителями, и в ближайших селениях на торгах и ярмарках.

Сыромятных заводов три, деревянные:

1-й купца Михаила Сапожникова, выстроенный в 1759 году. На нем выделывается в год 50 оленьих, козловых 2000 и 3000 телячьих кож — всего на 1155 рублей.

2-й мещанина Ивана Сапожникова, выстроенный в 1743 году. На нем выделывается в год оленьих 50, козловых 500 и тельячьих 1000 кож — всего на 875 рублей.

3-й купецкого сына Петра Сырейщикова, выстроенный в 1766 году. На нем выделывается в год 200 козловых и 3000 телячьих кож — всего на 1060 рублей.

Для этих заводов козловые и телячьи кожи покупаются здесь, в городе, и уезде, а оленьи в Москве и на Макарьевской ярмарке.

Выделанные замши продаются частью в городе, а остальное количество отправляется в Москву.

Кирпичных заводов два, деревянные:

1-й купца Ивана Трутнева, выстроенный в 1799 году. На нем выделывается в год кирпичу 90 000 — всего на 450 рублей.

2-й мещанина Алексея Молчанова, выстроенный в 1788 году. На нем выделывается в год кирпичу 80 000 — всего на 400 рублей.

В продажу употребляется кирпич здесь, в городе, и уезде; вывозки же в другие города или губернии никогда не бывает.

Кузниц деревянных 23.

Художества здешних жителей: шубное, набойчатое, крашенинное, портное, сапожное, кузнечное, хлебное, збитенное и квасное в лучшем состоянии.

Сей город населен дворянами, священно-церковнослужителями и прочими разночинцами, в окладе несостоящими ****, а из состоящих в окладе купцами 2-й и 3-й гильдии, цеховыми, рукодельными и посадскими. Вообще купцов здесь мужского пола 241, женского 342, мещан мужского 622, женского 808, церковнослужителей мужского 45, женского 42, чиновников при должностях в службе статской мужского 14, нижних служителей при статской службе мужчин 26, жен и детей статских и воинских служителей, в службе состоящих, 15, дворян и не в службе чиновников, дома в городе имеющих, 6 мужчин и 7 женщин; дворовых людей 5 мужчин и 2 женщины; при фабриках и заводах мастеровых людей 535 мужчин и 72 женщины — итого всего городских жителей 1528 мужчин, 1288 женщин.

Образ жизни купцов, посадских и мастеровых не много отличается от других городов губернии. Дома их выстроены по вновь конфирмованному плану, и как в них, так и в существующих ныне старых домах чистота наблюдается. Мужчины почти все генерально одеваются летом в русские суконные и китайчатые кафтаны, а зимою в шубы, полушубки и тулупы, крытые сукном, плисом и китайкою, и нагольные овчинные; на голове летом носят поярковые и пуховые круглые шляпы, а зимой немецкие и русские шапки, на ногах сапоги и валенки. В немецком же платье ходят и бреют бороды из купцов только два человека. Женщины одеваются по большей части в юбки парчовые, шелковые, штофные, гарнитуровые, тафтяные, ситцевые, выбойчатые и прочие, также телогрейки и шубки, на головах носят платки, а на ногах башмаки. Прочие же женщины, по обыкновению предков своих, ходят в сарафанах штофных, гарнитуровых, тафтяных, кумачных и китайских разных цветов. На голове молодые женщины носят всегда кокошники, вынизанные узором по фольге жемчугом и обложенные золотым позументом, покрывая оные парчовыми, тафтяными и александрийскими фатами.

В пищу употребляют чистый хлеб, в скоромные дни говядину и молоко, а в постные дни рыбу, вареные и свежие огородные овощи, грибы, горох, редьку и репу; недостаточные говядину и рыбу не каждый день употребляют. Обхождение между собою и приезжими иногородними имеют хотя и простое, но несколько грубое и неприятное, уповательно по врожденной закоснелости здесь раскольнической секты, так что и ныне из жителей сего города в церковь для служения Божественной Литургии, даже в самые дванадесятые праздники, ходят весьма редкие, а более молятся в домах своих.

Жители города Романова росту более нежели среднего, лицом недурны, волосом по большей части русые, в ремесле и торговле трудолюбивы, скот содержат достаточные лошадей и коров, — многие не более как по одной и по две, — свиней немного; из птиц курицы есть у всех генерально, а гуси и утки не у многих, и все не в большом количестве, только для домашнего продовольствия.

Грунт земли в городе серопесочный и глинистый. В огородах садят капусту, огурцы, свеклу, редьку, лук, чеснок, тыквы, картофель, морковь, горох, бобы. Из всех сих продуктов часть оставляется на семена, для чего кладут их на зиму в сырые места, где и пускают они ростки, — а весною садят в огородах, в коих выходят из них семена, кои, собрав и высушив, садят в следующий год в землю. Капусты белой родится, примерно, 100000 кочней, серой такое же количество, огурцов до 300000, свекольного семени до 15 пудов, свеклы до 150 четвертей, редьки до 300 000 штук, лукового семени до 10 пудов, луку двух сортов до 10 000 четвертей, чесноку до 50 четвертей, тыквы до 5000 штук, картофелю до 300 четвертей, морковного семени до 2 четвертей, моркови до 200 четвертей, гороху до 10 четвертей, бобов до 5 четвертей. Романовский лук считается лучшим в губернии и покупается приезжими из многих других городов.

Романовские женщины, как и в других городах губернии, сверх ярмарочной и огородной торговли, упражняются в рукоделиях, прядут лен и шерсть — пряжу употребляют для ниток, из коих вяжут перчатки и чулки, из шерсти вяжут также русские чулки и вареги, кои употребляют для себя и на продажу.

Волга в летнее время против Романова бывает шириною 250 сажень, глубиною от 4 до 15 аршин. Через реку — казенный перевоз на паромах и дощатых лодках. Рыбных ловель и рыбаков из городских жителей Романова нет.

Из города пролегают три большие столбовые дороги: 1-я в Ярославль, 2-я в Данилов, 3-я в Пошехонье.

Вывозятся из Романова следующие продукты: ржаной муки 7374 куля девятипудового весу на 44 244 рубля; муки крупычатой и пшеничной в кульках и мешках 4099 штук на 28 693 рубля; муки пеклеванной 500 мешков пятипудового весу на 1500 рублей; овса 339 четвертей на 847 рублей; ячменя 100 кулей на 350 рублей; овсяной крупы 997 кулей на 6974 рубля; солоду ржаного мелкого 7192 пуда на 7192 рубля да крупного 100 кулей на 900 рублей; солоду ячного 340 кулей на 1190 рублей; топленого сала 12 000 пудов на 60000 рублей; свеч сальных маканных до 100000, по 12 копеек аршин, на 12 000 рублей; фабричных полотен фламских 660 кусков на 14 720 рублей; ревендуку 5300 кусков на 70 700 рублей; разных кож выделанных на 49 410 рублей; яиц куриных свежих до 800 000 на 480 рублей; разной мерзлой дичи до 2000 штук на 400 рублей, говядины свежей 1000 пудов на 2000 рублей; солонины 500 пудов на 750 рублей, баранины свежей до 15 000 пудов на 2250 рублей; свинины свежей до 1000 пудов на 2000 рублей; ветчины до 50 окороков на 500 рублей; масла коровьего до 1000 пудов на 6000 рублей; поросят до 1000 на 400 рублей; гусей 200 на 120 рублей; уток 300 на 100 рублей; уксусу хлебного на 3000 рублей, а всего на 323770 рублей — ржаной хлеб, солод, сало, свечи, полотна, ревендук, холст, кожи и яйца отправляют в летнее время водою на судах, а прочее зимою на возах для продажи в С.-Петербург, а уксус — в Ярославль, водою, а отсюда сухим путем в Москву.

Доставляемые в город товары: пригоняемые водою с верховьев Волги строевой и дровяной лес, — первого, примерно, на 6000, а дровяного на 1000 рублей, соль из Саратовских запасных магазинов, ассигнованная для Романова с уездом в количестве 22 105 пудов 28 фунтов, разные сукна, материи на платья, чай, сахар, кофе, деревянное масло, виноградные вина, получаемые из С.-Петербурга, Москвы и Ярославля, с Нижегородской и Ростовской ярмарок. Всего привозного товара, по примерной цене, до 100 000 рублей да здешнего мастерства и рукоделья и съестных припасов, покупаемых у сельских жителей, до 50 000 рублей. А ценность всего привозного и отпускаемого товара простирается на сумму до 473 770 рублей.

* Конфирмованный — т. е. утвержденный высшей государственной властью.
** Мануфактур - коллегия — центральное государственное учреждение, ведавшее лёгкой промышленностью.
*** Фламанское полотно — т. е. тонкий, широкий равендук — льняная техническая ткань.
**** Т. е. облагающиеся налогом.

Троицкий И. Д. «Романов в 1802 году: современные записки».
Ярославские губернские ведомости, часть неофициальная. 1854 г. № 32-34.

Хотите отдохнуть душой? - отдыхайте в Русской провинции.
Приглашаем в гости.

e-mail:gradromanov@yandex.ru
info@gradromanov.ru


| Главная | Тутаев на карте области | Схема проезда | План города | Контакты |

Copyright © 2009 Вениамин Новиков
Копирование материалов возможно только с согласия владельца сайта
и с обязательной активной ссылкой на сайт

Пчелы, цветы и здоровье - Пчеловодство, апитерапия, фитотерапия и большое количество практического материала