Град Романов. Романов-Борисоглебск

Тутаев на карте области
Схема проезда
План города
Наша гостиница
Гостевая
Контакты


Промышленность Романов-Борисоглебска
в разные периоды

Добавить в закладки

Романов-Борисоглебск
Романов
Борисоглебск
Св. князья Роман и Глеб
Святой князь Роман Угличский
Романов-Борисоглебский уезд
Романов-Борисоглебск и Волга
Промышленность Романова

Культура русской дворянской усадьбы
Усадьба дворян Зацепиных
Наша гостиница
Как погиб Илья Тутаев


Топографические описания
- "Топографич. известия", 1771
- "Географич. лексикон" 1773
- "Новый геогр. словарь" 1778
- "Уединён. пошехонец" 1786
- Троицкий 1802
- "Нов. землеописание" 1807
- "Путеводитель по ЯГ" 1859
- Боголюбов 1862
- Субботин 1894
- Брокгауз и Ефрон 1899
- Письмо г ор. управы 1899
- Большая энциклопедия 1904
- Критский 1907

Романовская овца
Романовский лук
Романовские гвозди
Романовские речные суда
Гончарное производство
Романовские баранки
Иван Грозный в Романове
Ногайцы в Романове

Храмы уезда
Храмы города
- Фрески Крестовоздвиженского собора
- Фрески Воскресенского собора
Фрески Покровской церкви
Романовские иконы
Казанская икона Божией матери

Старообрядчество в Романов-Борисоглебске
Романовский поп Лазарь
Протопоп Аввакум
Гурий Никитин

Ярославские святые
Ярославские угодники Божии

О переименовании города Тутаева
Город Тутаев (Романов-Борисоглебск) в живописи и графике
Участники выставки
Романов-Борисоглебск в почтовых карточках
В Романове снимается кино...

СТАТЬИ НАШИХ ГОСТЕЙ

 


Купить недорогую трубку из моей коллекции  

 

[an error occurred while processing this directive]

О промышленности нынешнего Романов-Борисоглебска (Тутаева), смешно, да не до смеха, говорить не приходится, поскольку его, практически, нет. Нельзя же всерьёз назвать промышленностью небольшой колбасный цех, или лесхоз, вырубающий последние леса.

И «Тутаевская льняная мануфактура» больше холст и брезент не производит. И льноперерабатывающих заводов нет. Нет, собственно, и самого льна. Не выращивают. Хорошую льняную рубашку уже в последние десятилетия XX века можно было с трудом «достать». Ныне же, кто побогаче и натурального захочет, - милости просим во Францию. Там русский лён не без прибыли выращивают и немного в Россию экспортируют. А всем прочим Китай поможет.

И кожевенных заводов нет, поскольку кожи сами по себе не растут, а только со скотом исключительно. А скота нету. Он только в Турции водится.

И крупяных заводов нет, поскольку кроме овса для собственных нужд остатки сельских хозяйств не выращивают.

А солодовенные заводы не нужны, поскольку пиво и квас давно уж из импортных экстрактов делают. Что такое сбитень (прежде писали «збитень») и медовуха все давно забыли. Даже те, кто их в путешествиях по «Золотому кольцу» пробовал, поскольку это и не сбитень совсем… И не медовуха… Те, кто пробовали да потом мою пили – удивлялись: вот она, оказывается какая?

А я её производить не могу. И не потому, что старый уже. Для этого надо разрешение, а за него заплати. Да налоги заплати, даже если и не успел ещё произвести ничего. И сертификат качества получи, заплатив, разумеется. И торговую точку открой, получив все разрешения и согласования, числом, врать не хочу, не менее 20. И за каждое заплати. Дальше бы продолжил – да сам уж утомился. Чиновников у нас много. Отсутствием аппетита они не страдают. Иже с ними – тоже.

И сально-свечные заводы тоже не нужны, поскольку для изготовления свечек парафин изобрели. Церковные, правда, из парафина не сделаешь, но Церкви, Христа ради, пчеловоды помогают. Сало, правда, нужно. Но для этого, опять же, свиней выращивать надо, а это не рентабельно. Какие свиньи, если добыча алмазов да золота до последних пор нерентабельна была. Сейчас, правда, на золоте Абрамович губернаторствует, и об отсутствии рентабельности замолчали. А кто командир алмазов – я не знаю…

Есть в Романове небольшой сырзавод, который итальянец построил, да производство, работающее на заказ государства, по пошиву флотской одежды. (Всё-таки ко флоту мы и ныне имеем некоторое отношение.)

Единственным производством, достойным внимания, является мастерская Николая Шувалова, который, с Божьей помощью, льёт колокола на храмы православные. О нём, будет время, поговорим отдельно.

Есть два хлебозавода, но о пекарнях и прежние исследователи не писали. Пекарни - дело особое, само собой, вроде, разумеющееся. Без хлеба, как и без воды... Впрочем, что дальше будет - трудно предположить.

Нет. Давайте уж, лучше о том, что было…

 

Фабрика Товарищества Романовской льняной мануфактуры г. Романов-Борисоглебск Ярославской губ. Борисоглебская сторона. Вдали видны Благовещенская церковь и Воскресенский собор.

 

Троицкий И. Д. «Романов в 1802 году: современные записки».

Полотняных фабрик две, при домах, каменные:

1-я борисоглебского купца Петра Афанасьева Горбунова, заведенная с дозволения Государственной мануфактур-коллегии в 1765 году и доставшаяся ему по наследству. В ней 350 станов, на коих вольнонаемными людьми вырабатывается в год фламского полотна 660, ревендуку 5600 кусков, — всего на 78420 рублей.

2-я романовского купца Харлампия Андреева Пятошина, о 7 станах, заведенная в 1795 году. На ней вольнонаемными людьми вырабатывается в год ревендуку 700 кусков на 7000 рублей.

Товар с этих фабрик отправляют для продажи в С.-Петербург, летом на судах, а в зимнее время на возах. Пряжу для них покупают здесь и в ближайших городах и селениях, на торгах и ярмарках.

Кожевенных заводов, принадлежащих романовским купцам, четыре:

1-й каменный. Евграфа Дмитриева Сушина, выстроенный в 1788 году, о десяти чанах. Здесь вырабатывается вольнонаемными людьми красной юфты до 7000 кож дубовых и зольных, на 21 250 рублей в год.

2-й его же, Сушина, выстроенный в 1778 году, о 8 чанах; в нем вырабатывается красной юфты до 3000 дубовых и зольных кож в год на 9000 рублей.

3-й купца Ивана Никифорова Трутнева, деревянный, выстроенный в 1764 году о 18 чанах, на коих вольнонаемными людьми выделывается белых и красных яловочных 5000 кож, на 10000 рублей.

Товар с этих заводов отправляют для продажи в С.-Петербург водою.

4-й Димитрия Петрова Алаева, деревянный, выстроенный в 1779 году о 2 чанах, на коих выделывается в год подошевных кож 50 да черных 1000, из коих у него, Алаева, вырабатываются сапоги, которые, как и кожи, продаются здесь, в городе, на 2000 рублей.

Сырые кожи на все вышеозначенные заводы покупаются в самом Романове и в ближайших городах и селениях на торгах и на ярмарках, которые у сельских жителей в торговые дни на возах, а известка — с судов, из низовых городов.

Салодовенных заводов два, деревянные:

1-й купца Михаила Михайлова Неопихапова, выстроенный в 1764 году. На нем выращивается в год вольнонаемными людьми ячного солоду 500 четвертей, а ржаного 1000 пудов, — всего на 3000 рублей.

2-й мещанина Степана Евтропьева, выстроенный в 1780 году. На нем выращивается в год ячного солоду 500 четвертей, ржаного 1000 пудов, — всего на 3000 рублей.

Выращиваемый солод продают в здешнем городе, именно: ячного 300 четвертей и ржаного 200 пудов, а остальной отвозится в С.-Петербург водою. Хлеб для солода покупают в самом Романове и в ближайших селениях, на торгах и ярмарках.

Сальных заводов четыре, принадлежащие романовским купцам:

1-й, каменный, Евграфа Дмитриева Сушина, выстроенный в 1778 году. На нем вольнонаемными людьми вытапливается сала 2000 пудов, — всего на 10 000 рублей.

2-й, деревянный, Алексея, Якова и Ивана Сушиных, выстроенный в 1776 году. На нем вытапливается сала 10000 пудов — всего на 50000.

3-й, деревянный, мещанина Лариона Юрьина, выстроенный в 1800 году. На нем вырабатывается свеч сальных маканых 250 пудов, — всего на 1500 рублей.

Вырабатываемое сало отпускаемо бывает на судах, весенним путем, в С.-Петербург, а выработанные свечи продаются здесь, в городе, и уезде; сырое сало покупают также здесь и в ближайших селениях на торгах и ярмарках, бумажную светильну и бель — на Ростовской ярмарке и губернском городе Ярославле.

Уксусных заводов три, деревянные:

1-й купца Ивана Блинова, выстроенный в 1798 году. На нем выделывается уксуса 1000 ведер — всего на 400 рублей.

2-й купецкого сына Егора Коровайникова, выстроенный в 1800 году. На нем выделывается уксуса 1000 ведер — всего на 400 рублей.

3-й мещанина Степана Евтропьева, выстроенный в 1780 году. На нем выделывается уксуса 5000 ведер — всего на 2500 рублей.

Выделываемый уксус, за продовольствием жителей здешнего города, отправляем бывает на лодках, водою до Ярославля, а в Москву — сухим путем. Хлеб для выделки уксуса покупается здесь, в городе, привозимый сельскими жителями, и в ближайших селениях на торгах и ярмарках.

Крупяных заводов два, деревянные:

1-й купца Матвея Кирилова Кайдалова, выстроенный в 1764 году. На нем выделывается овсяной крупы в год 200 четвертей — всего на 2000 рублей.

2-й мещанина Ивана Кирилова Кайдаева, выстроенный в 1800 году. На нем выделывается овсяной крупы в год 200 четвертей — всего на 2000 рублей.

Выделываемая крупа продается здесь, в городе, и уезде, первым же заводчиком отправляется в С.-Петербург, на судах. Овес покупается здесь, в городе, привозимый сельскими жителями, и в ближних селениях на торгах и ярмарках.

Масляный завод один, деревянный, купца Петра Надежина, выстроенный в 1800 году. На нем выбивается масла постного в год 400 пудов — всего на 1600 рублей. В продажу масло поступает здесь, в городе. Семя покупается только в городе, привозимое сельскими жителями, и в ближайших селениях на торгах и ярмарках.

Сыромятных заводов три, деревянные:

1-й купца Михаила Сапожникова, выстроенный в 1759 году. На нем выделывается в год 50 оленьих, козловых 2000 и 3000 телячьих кож — всего на 1155 рублей.

2-й мещанина Ивана Сапожникова, выстроенный в 1743 году. На нем выделывается в год оленьих 50, козловых 500 и тельячьих 1000 кож — всего на 875 рублей.

3-й купецкого сына Петра Сырейщикова, выстроенный в 1766 году. На нем выделывается в год 200 козловых и 3000 телячьих кож — всего на 1060 рублей.

Для этих заводов козловые и телячьи кожи покупаются здесь, в городе, и уезде, а оленьи в Москве и на Макарьевской ярмарке.

Выделанные замши продаются частью в городе, а остальное количество отправляется в Москву.

Кирпичных заводов два, деревянные:

1-й купца Ивана Трутнева, выстроенный в 1799 году. На нем выделывается в год кирпичу 90 000 — всего на 450 рублей.

2-й мещанина Алексея Молчанова, выстроенный в 1788 году. На нем выделывается в год кирпичу 80 000 — всего на 400 рублей.

В продажу употребляется кирпич здесь, в городе, и уезде; вывозки же в другие города или губернии никогда не бывает.

Кузниц деревянных 23.


«Ярославские губернские ведомости», часть неофициальная. 1854 г . № 32-34.

 

Из справки о числе фабрик и заводов в Романово-Борисоглебске на 1830 г.

«Из отчета по управлению губернии за 1830 год видно, что... в Романово-Борисоглебске заводов: уксусных 1, волосотканных 3, кожевенных 3, замшевых 1, свечносальных 2, фабрика полотняная 1, всего 11».

«Ярославские губернские ведомости». 1831 г . 23 октября.

 

Сведения из «Подробного статистического обозрения фабрик и заводов Ярославской губернии» по городу Романово-Борисоглебску на 1853 г .

ЛЬНОПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА

Ярославской 2-й гильдии купчихи Дарьи Ивановны Классен. Обрабатывается льну до 100000 пудов... рабочих на фабрике 300 человек, лен-сырец покупается преимущественно в Ярославской губернии...

...Обработанный лен продается частию во внутренние губернии, но главный сбыт его через С-Петербургский порт в Англию.

ПОЛОТНЯНАЯ ФАБРИКА

Романово-борисоглебского 2-й гильдии купца Ивана Маркеловича Кошкина. Выделываются фламские полотна тысячные по 10 рублей серебром и обыкновенные по 8 руб. серебром за кусок и ревендуки толстые по 7 руб. серебром, а тонкие по 6 руб. серебром на сумму до 10000 рублей серебром, рабочих 30 человек.

ВОЛОСЯНЫХ МАТЕРИЙ ФАБРИКА

Романово-борисоглебского мещанина Александра Павловича Мурзина.

ТАБАЧНАЯ ФАБРИКА

Романово-борисоглебского 3-й гильдии купца Ивана Александровича Соколова. Выделывастся до 900 пудов 4-го сорта курительного и нюхательного табаку...

КОЖЕВЕННЫЕ ЗАВОДЫ, числом 4

1. Ром.-бор.2-й гильдии купчихи Александры Петровны Трутневой... Рабочих 35 человек. Сбьт товара в С-Петербурге.

2. Ром-бор. 3-й гильдии купца Сергея Михайловича Новикова... Сбыт товара в Ростове, Рыбинске, Ярославле.

3. Ром.-бор. 3-й гильдии купца Родиона Михайловича Новикова...

4. Ром.-бор. 3-й гильдии купца Федора Дмитриевича Алаева.

КЛЕЕВЫЕ ЗАВОДЫ, числом 2

1. Ром.-бор. 3-й гильдии купца Семена Якимовича Евстропьева. Вываривается светлого клею до 300 пудов... а черного клею до 290 пудов, а всего 590 пудов, рабочих 7 человек. Сбыт товара на ярмарках Нижегородской и Ростовской.

2. Ром.-бор. 3-й гильдии купеческой вдовы Парасковьи Алексеевны Жарковской. Вываривается клею светлого до 450 пудов, а черного — 300 пудов, всего 750 пудов, на сумму 1450 рублей серебром, рабочих 10 человек. Сбыт товара на Ростовской и Нижегородской ярмарках.

СОЛОДОВЕННЫЕ ЗАВОДЫ, числом 3

1. Ром.-бор. мещанина Федора Яковлевича Блинова.

2. Ром.-бор. мещанина Алексея Неопиханова.

3. Ром.-бор. 3-й гильдии купца Андрея Давыдовича Брылина.

КРУПЯНЫЕ ЗАВОДЫ, числом 4

1. Ром.-бор. 3-й гильдии купца Фомы Петровича Бычкова.

2. Ром.-бор. 3-й гильдии купца Лариона Александровича Флягина.

3. Ром.-бор. 3-й гильдии купца Александра Ивановича Флягина.

4. Ром.-бор. купеческого сына Никиты Забалуева.

САЛЬНОСВЕЧНЫЕ ЗАВОДЫ, числом 2

1. Ром.-бор. купчихи Авдотьи Федоровны Сырейщиковой.

2. Ром-бор. 3-й гильдии купчихи Харитины Николаевны Чесноковой.

МАСЛОБОЙНЫЕ ЗАВОДЫ, числом 5

1. Ром.-бор. 3-й гильдии купца Дмитрия Федоровича Короткова. Выбивается до 12 пудов масла. Семя льняное поку­пается от 600 до 700 пудов... у крестьян того же уезда. Сбыт льняного масла в Романове и Рыбинске.

2. Ром.-бор. 3-й гильдии купца Александра Ивановича Флягина.

3. Ром.-бор. 3-й гильдии купчихи Трутневой.

4. Мещанина Александра Яковлевича Бакланова.

5. Мещанина Григория Ивановича Аридова.

КИРПИЧНЫЕ ЗАВОДЫ, числом 3

1. Ром.-бор. 3-й гильдии купчихи Авдотьи Максимовны Бухариной.

2. Ром.-бор. 3-й гильдии купчихи Н. В. Ванчаговой.

3. Ром.-бор. 3-й гильдии купца Фомы Петровича Бычкова.

«Подробное статистическое обозрение фабрик и заводов Ярославской губернии,
обозначенных на промышленной карте той же губернии».
СПб., 1857. - С. 50-54.

Кроме того:

Из «Памятной книжки Ярославской губернии па 1862 год» о числе заводов и фабрик в городе Романово-Борисоглебске на 1861 г.

Трубнорукавных числом 1. Число мастеров и рабочих – 8. Продукции вырабатывается на сумму 1638 рублей.

«Памятная книжка Ярославской губернии на 1862 год».
Ярославль, 1863 г . с. 33
.

 

Сведения об обработке льна на предприятии Классена в г. Романово-Борисоглебске и о торговле льном. 1861 г.

В Романово-Борисоглебске почти вся торговля льном заключается в руках одного негоцианта, г. Классена, доставля­ющего лён и куделю в Англию.

На его заведение, существующее около 20 лет, прежде скупался лён не только по окрестностям города, но и в ближайших уездах Вологодской и Костромской губерний, на корне, обделывался мяльною машиною, сначала с кон­ным, а потом паровым двигателем, в течение всей зимы до открытия навигации...

Лён на этом заведении приготовляется самой высокой доброты и делится на три сорта, но в местную продажу не пускается, а весь без остатка отправляется в Англию, в количестве более 100 000 пудов.

Куделя разбирается также по сортам и отправляется за границу. Рабочих на этой фабрике бывает до 300 человек большей частию из мещан Романово-Борисоглебска... В настоящее время, кроме этого огромного отпуска льна за границу, предполагается устройство льнопрядильни на такое же количество льна, так что потребление его одним этим заведением будет простираться до 300000 пудов льна ежегодно.

Памятная книжка Ярославской губернии на 1862 год.
Ярославль, 1863. — Отд. 3.— С. 196-197.

Краткие сведения из буклета «Товарищество Романовской льняной мануфактуры» об истории этой фабрики — самого крупного промышленного предприятия города. 1910 г .

Фабрика Товарищества Романовской льняной мануфактуры основана в 1864 году для выработки льняных изделий, пряжи и тканей. Первоначальный акционерный капитал был 300 000 рублей, облигационный — 150 000 рублей.

Первоначальная выработка была более 60 пуд. пряжи... ежедневно, при числе рабочих около 200 человек.

Постепенно развиваясь и расширяясь, фабрика вырабатывала в 1896 году до 400 пуд. пряжи ежедневно, когда пожар 15 февраля этого года до основания уничтожил ее.

...В период войны с Японией особое внимание было обращено на выработку непромокаемых цветных тканей, годных для обмундирования военных всех чинов.

В настоящее время фабрика имеет основного капитала 3 100 000 рублей... и занимает площадь в 12 десятин собственной земли в черте города, не считая арендуемой и лесных дач.

Выработка фабрики за 1907—1908 годы выразилась в следующих цифрах: пряжи льняной и очесочной и нитки выработано 192 673 пуда, тканей 5 500 000 аршин на общую сумму до 4 250 000 рублей. Фабрика обслуживается 2400 человек рабочих мужского и женского пола и подростков. Техническое оборудование фабрики: 16 000 прядильных и крутильных веретен, 423 ткацких станка и паровая машина...

При средней поденной заработной плате взрослого рабочего в 95 копеек ежегодно выплачивается жалование рабочим и служащим около 567 000 руб. При фабрике имеются в специально построенных зданиях: школа с 4-летним курсом на 210 детей... больница на 37 кроватей и родильный приют на 10 кроватей при враче и трех фельдшерах, акушерке и сиделках; каменные бани для рабочих и служащих; ясли для детей рабочих. Кроме того, выплачивается пособие во время болезни в размере половины жалованья, что составляет в год около 7000 рублей.

...Кроме трех зданий казарменного типа, для семей рабочих фабрика имеет 16 домов по 8-ми квартир, в которых помещается до 600 рабочих с семьями. Всего же в фабричных домах помещается до 1600 человек рабочих и их семейств...

На Международной выставке в Казани в 1909 году Товариществу Романовской льняной мануфактуры присуждена экспертным советом Большая золотая медаль от Министерства торговли и промышленности за превосходные качества пряжей и тканей.

Кроме того, Товарищество имеет следующие награды: Золотую медаль Императорского Русского технического общества за Ярославскую выставку 1903 года и Почетный диплом Ярославского общества сельского хозяйства за ту же выставку и многие другие награды.

Тутаевский филиал Ярославского художественного музея.
Буклет «Товарищество Романовской льняной мануфактуры»
(издание 1910 года)
.

Хотите отдохнуть душой? - отдыхайте в Русской провинции.
Приглашаем в гости.

Россия 152302, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Крестовоздвиженская, д.45
тел.: 8-920-109-11-25
e-mail: gradromanov@yandex.ru


| Главная | Тутаев на карте области | Схема проезда | План города | Наша гостиница | Гостевая книга | Контакты |

Copyright © 2009 Вениамин Новиков
Копирование материалов возможно только с согласия владельца сайта
и с обязательной активной ссылкой на сайт

Пчелы, цветы и здоровье - Пчеловодство, апитерапия, фитотерапия и большое количество практического материала