Град Романов. Романов-Борисоглебск

Тутаев на карте области
Схема проезда
План города
Наша гостиница
Гостевая
Контакты


Иван VI Грозный в Романове

Добавить в закладки

Романов-Борисоглебск
Романов
Борисоглебск
Св. князья Роман и Глеб
Святой князь Роман Угличский
Романов-Борисоглебский уезд
Романов-Борисоглебск и Волга
Промышленность Романова

Культура русской дворянской усадьбы
Усадьба дворян Зацепиных
Наша гостиница
Как погиб Илья Тутаев


Топографические описания
- "Топографич. известия", 1771
- "Географич. лексикон" 1773
- "Новый геогр. словарь" 1778
- "Уединён. пошехонец" 1786
- Троицкий 1802
- "Нов. землеописание" 1807
- "Путеводитель по ЯГ" 1859
- Боголюбов 1862
- Субботин 1894
- Брокгауз и Ефрон 1899
- Письмо г ор. управы 1899
- Большая энциклопедия 1904
- Критский 1907

Романовская овца
Романовский лук
Романовские гвозди
Романовские речные суда
Гончарное производство
Романовские баранки
Иван Грозный в Романове
Ногайцы в Романове

Храмы уезда
Храмы города
- Фрески Крестовоздвиженского собора
- Фрески Воскресенского собора
Фрески Покровской церкви
Романовские иконы
Казанская икона Божией матери

Старообрядчество в Романов-Борисоглебске
Романовский поп Лазарь
Протопоп Аввакум
Гурий Никитин

Ярославские святые
Ярославские угодники Божии

О переименовании города Тутаева
Город Тутаев (Романов-Борисоглебск) в живописи и графике
Участники выставки
Романов-Борисоглебск в почтовых карточках
В Романове снимается кино...

СТАТЬИ НАШИХ ГОСТЕЙ

 


Купить недорогую трубку из моей коллекции  

 

В 1553 году город Романов проездом посетил царь Иван Грозный, возвращаясь с семьей с богомолья из Кириллов-Белозерского монастыря.

«...Царь ехал из Углича... на устье Шексны на Рыбную, да Шексною вверх к Кириллу Чудотворцу... и оттоле Шексною вниз, да и Волгою вниз на Романов, в Ярославль и Ростов».

Карамзин Н. М. «История государства Рос­сийского».
СПб., 1820. - Т. 8, прим. 388.

Останавливался он в старом городе «в валах», где сейчас находится усадьба дворян Зацепиных, а на том месте, где располагался теремной шатер русского царя, установлен необычный памятный знак.

Увеличить
Увеличить

В 1563 году четверо знатных ногайских мурз: двое Юсуповых и двое Кутумовых, со многими служилыми татарами перешли на сторону московского царя, который благосклонно принял их и поселил в Романовском уезде. Иван Васильевич пожаловал «на кормление» ногайским мурзам, кроме Романова с его доходами, и некоторые свои дворцовые села и деревни в уезде. Права и льготы, данные Иваном Грозным мурзам Юсуповым и Кутумовым, русские цари стали ограничивать позднее, в XVII веке.

В конце 1563 года Иван Грозный принудил меняться с ним землями князя Владимира Андреевича Старицкого. Князь Владимир Андреевич, приходившийся царю двоюродным братом, лишился нескольких наследственных владений, а получил взамен город Романов с уездом.

«Лета 7071-го того же месяца ноября в 26 день царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси менял со князем Володимиром Ондреевичем землями: выменял у князя Вышегород на Петрове и с уезды да в Можайском уезде княжие волости, волость Олешню, волость Воскресенскую, волость Петровскую, а променял государь князю Володимиру город Романов на Волге и с уездом, опричь Рыбные слободы и Пошехония».

Полное собрание летописей России.
М., 1965. - Т. 29, с. 325.

Княжил Владимир Андреевич в Романове недолго. Иван Грозный опасался его, полагая, что князь организует заговоры, сеет смуту, мечтает о московском престоле. В 1569 году царь отравил своего брата, его жену и двух его сыновей ядом, а город Романов опять присоединил к своим владениям.

«Князь Владимир ехал в Нижний через Кострому, где граждане и духовенство встретили его со крестами, с хлебом и солью, с великой честию, с изъявлением любви.

Узнав о том, царь велел привезти тамошних начальников в Москву и казнил их, а брата ласково звал к себе. Владимир с супругою, с детьми, остановился верстах в трех от Александровской слободы, в деревне Слотине, дал знать парю о своем приезде, ждал ответа — и вдруг видит полк всадников: скачут во всю прыть с обнаженными мечами как на битву, окружают деревню, Иоанн с ними: сходит с коня и скрывается в одном из сельских домов. Василий Грязной, Малюта Скуратов объявляют князю Владимиру, что он умышлял на жизнь государеву, и представляют уличителя, царского повара, коему Владимир дал будто бы деньги и яд, чтобы отравить Иоанна. Все было вымышлено, приготовлено. Ведут несчастного с женою и с двумя юными сыновьями к государю: они падают к ногам его, клянутся в своей невинности, требуют пострижения. Царь ответствовал: «Вы хотели умертвить меня ядом: пейте его сами!» Подали отраву...

Владимир простился с супругою, благословил детей и выпил яд: за ним Евдокия (жена его) и сыновья. Они вместе молились. Яд начинал действовать: Иоанн был свидетелем их терзания и смерти...

Иоанн тогда же умертвил и мать (князя Старицкого): её утопили в реке Шексне.»

Карамзин Н. М. «История государства Российского».
СПб., 1821. - Т. 9, с. 142-143.

 

Легенда о том, как царь Иван на город осерчал

Всякий раз, когда поднимаюсь с Волги в Леонтьевку этой нахоженной тропой, вдоль крепостного вала древнего Романова, я вспоминаю рассказы людей, с которыми когда - то был знаком. Здесь проходила в давние времена первая дорога из городка к Волге. Множество событий происходило здесь. Однажды услышал я легенду из уст нашей землячки Веры Васильевны Угличаниновой, связанную с этой дорогой, и называлась она: Легенда о том, как царь Иван на город осерчал.

Где - то в середине марта 1553 года случилась в наших краях оттепель . Закапало с дощатых застрех . Потемнели снег а. Тяжко стало ходить по рыхлым дорожкам и только на толстом , н а росшем за суровую зиму , волжском льду , еще можно было хорошо проехать .

Вдруг , в один из дней, поутру, прискакал в Романов усталый воин на взмыленном коньке и с порога воеводе бухнул: Государь поездом поутру из Усть - Шексны выехал. Сюда путь держит. Остановку сделает для отдыха и молитвы.

У воеводы от тех слов даже борода дыбом вспряла. Глаза округлились. Послал за подручными и давай кругом порядок наводить. Городок, конечно, переполошился: забегали, зачистили, заскребли. Давай снег гонять туда - сюда.

Собор протопили и проветрили. Из воеводских хором кресла притащили. Певчих девок и тех послушницами одели и наказали на государя не пялиться, а дело своё делать. В оеводские хоромы до блеска выскребли вдруг государь заночевать изволит. И стряпух всех загрузили – больше некуда.

Дозорные на башнях все глаза просмотрели. Наконец, далеко за полдень, из - за поворота Волги появились конные, а за ними поезд саней и тоже в окружении конных, и весь этот ез стал приближаться, вытягиваясь в подобие колонны.

Ребятня и кто полюбопытнее, конечно, к Волге высыпали встречать. Дружно ударили колокола на соборной колоколенке. Тем временем усталые лошади и люди достигли въездной дороги и медленно стали подниматься вдоль юго - восточного вала к посаду.

Впереди ехали с десяток воинов. За ними следовали дорожные сани с царём, потом сани царевича с няньками, сани с дьяками приказа, царская кухня, и замыкали поезд четверо воинов.

В посаде царский поезд встречали горожане, ремесленники. У городских ворот воевода и посадский с хлебом - солью. Поезд встал. Царя под руки вывели из саней. Хмурым, усталым взглядом обвёл он всех, поклонился, и двинулся через ворота в кремль. Трапезничал и отдыхал с дороги государь в воеводском тереме. Но для приёма челобитных и прочих дел пожаловал в приказную избу. И только потом была служба в Крестовоздвиженском соборе.

Ночь прошла беспокойно: караулы усилили, воевода глаз не сомкнул, да и царь ворочался.

К утру сильно подморозило. Наспех провели утреннюю службу. Государь торопился к обедне в Толгский монастырь. Воины и сани стояли готовыми за городскими воротами. Государю помогли сесть. Он кивнул всем на прощанье и поезд тронулся.

Вот он морозец, вслед за оттепелью!

Скользят люди, скользят лошади. Несколько верховых спешиваются и берут за узду лошадей, сдерживая их - Жители городка: кто бежит, кто семенит следом.

За посадом дорога пошла с уклоном. Тут и вовсе скользь. Воины висят на лошадях. А проку мало. Под южной угловой башней, на повороте лошади внезапно скользят и падают. Царский возок заносит в сторону и опрокидывает. Тут кто бросается к царю. Кто упавших лошадей распрягать. Суматоха, крики. Наконец, государю помогают выбраться. Все в страхе глядят на него. Испуг на лице царя быстро сменился яростью. Воевода, дружина, жители в ужасе падают на колени.

Наконец, царский возок поправляют и государь в гневе садится в него. Тут воевода вскакивает и к возку, и дружинники, кто познатнее, к нему. Облепили сани, подняли и несут вместе с царём к Волге. А лошадей отдельно ведут.

Наконец весь поезд собран и готов в путь. Воевода слёзно молит государя о прощении. Но царь хмур и зол. Тут и дьяк приказа с готовностью застыл, на воеводу тоже злобно посматривает: Государь! Как Будет с Романовым? Будет как я решу! - царь сверкнул глазами. - Ноги моей не будет Больше в этом городишке. Воевод назначать сюда построже. Город со слободами отдам ногайцам с их татарами. Пусть заселяются и объезжают своих степняков на тутошних горках .

Поезд тронулся. Провожающие на коленях с непокрытыми головами осеняли крестом удаляющийся царский езд.

Александр Власов
«Романов-Борисоглебская старина». №8, 2008 г.

Легенда - легендой, а романовского воеводу, по тем же слухам, казнили.
Ногайская же плётка немало лет русские спины охаживала, и это уж без всяких легенд.

Хотите отдохнуть душой? - отдыхайте в Русской провинции.
Приглашаем в гости.

Россия 152302, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Крестовоздвиженская, д.45
тел.: 8-920-109-11-25
e-mail: gradromanov@yandex.ru


| Главная | Тутаев на карте области | Схема проезда | План города | Наша гостиница | Гостевая книга | Контакты |

Copyright © 2009 Вениамин Новиков
Копирование материалов возможно только с согласия владельца сайта
и с обязательной активной ссылкой на сайт

Пчелы, цветы и здоровье - Пчеловодство, апитерапия, фитотерапия и большое количество практического материала