Град Романов. Романов-Борисоглебск

Тутаев на карте области
Схема проезда
План города
Наша гостиница
Гостевая
Контакты


Крестовоздвиженский собор.
Храм во имя Воздвиженья Честного и Животворящего Креста Господня

Добавить в закладки

Романов-Борисоглебск
Романов
Борисоглебск
Св. князья Роман и Глеб
Святой князь Роман Угличский
Романов-Борисоглебский уезд
Романов-Борисоглебск и Волга
Промышленность Романова

Культура русской дворянской усадьбы
Усадьба дворян Зацепиных
Наша гостиница
Как погиб Илья Тутаев


Топографические описания
- "Топографич. известия", 1771
- "Географич. лексикон" 1773
- "Новый геогр. словарь" 1778
- "Уединён. пошехонец" 1786
- Троицкий 1802
- "Нов. землеописание" 1807
- "Путеводитель по ЯГ" 1859
- Боголюбов 1862
- Субботин 1894
- Брокгауз и Ефрон 1899
- Письмо г ор. управы 1899
- Большая энциклопедия 1904
- Критский 1907

Романовская овца
Романовский лук
Романовские гвозди
Романовские речные суда
Гончарное производство
Романовские баранки
Иван Грозный в Романове
Ногайцы в Романове

Храмы уезда
Храмы города
- Фрески Крестовоздвиженского собора
- Фрески Воскресенского собора
Фрески Покровской церкви
Романовские иконы
Казанская икона Божией матери

Старообрядчество в Романов-Борисоглебске
Романовский поп Лазарь
Протопоп Аввакум
Гурий Никитин

Ярославские святые
Ярославские угодники Божии

О переименовании города Тутаева
Город Тутаев (Романов-Борисоглебск) в живописи и графике
Участники выставки
Романов-Борисоглебск в почтовых карточках
В Романове снимается кино...

СТАТЬИ НАШИХ ГОСТЕЙ

 


Купить недорогую трубку из моей коллекции  

 

Православные храмы и церкви особая гордость Романов-Борисоглебска.

Крестовоздвиженский собор с высоты птичьего полёта

Крестовоздвиженский собор – древнейший храм Романова и один из самых древних храмов в Епархии, расположенный в старом городище рядом с домом - усадьбой дворян Зацепиных. Стоит он на месте прежнего деревянного, построенного, как и сам город, в 1345 году князем Романом Васильевичем, сыном владетельного ярославского князя Василия Давидовича. А ещё ранее на этом месте стоял одноимённый город и Соборный храм в честь Воздвижения Креста Господня, построенные пятым угличским князем Романом Владимировичем Святым, сыном князя Владимира Константиновича, в 1283 году и сожжённые при нашествии монголов.

Крестовоздвиженский собор в начале XX века

Собор строился около 40 лет на пожертвования прихожан и дателей. Это объясняется тем, что это был первый каменный храм в городе, да и средств на его строительство не хватало. По прошению жителей города царь Алексей Михайлович пожертвовал 100 рублей на завершение строительства, а также назначил ругу* собору и притчу. Храм каменный пятиглавый, с шатровой колокольней. Своды xpамa утверждены на четырёх колоннах (столпах). Пять глав покоятся на шеях, освещающих храм сверху при помощи устроенных в них окон (по четыре в угловых и шесть в центральной). Имеются окна и в верхней части стен (по два в северной и южной и три - в западной). Освещение сверху осуществляет высокую идею света Христова, просвещающего всех, а отсутствие окон внизу имеет целью сосредоточить всё внимание богомольцев на молитве, ничем не отвлекаемой извне.

Крестовоздвиженский собор зимой. Вид с Волги

Освящён храм в 1658 году, после пристройки двух приделов и галереи. В начале строительства он был одноглавым, со шлемовидным верхом, без колокольни. К концу строительства приобрёл современный вид (за исключением паперти).

Крестовоздвиженский собор. Последний зактный луч.

В ведении собора имелись две богадельни: Хлобыстинская и Беспаловская.

Архитектура Крестовоздвиженского собора строго выдержана в стиле XVII века. Он хотя и не так грандиозен, как Воскресенский, но могуч и крепок, как былинный богатырь. Общей гармонии и симметрии способствуют шатровые покрытия обоих приделов, очень вытянутые вверх и увенчанные небольшими главками.

Купола собора.

Большая площадь бывшего городища, на которой стоит собор, с северной и южной сторон защищена естественными валами-оврагами, с западной – огромной высоты волжским склоном, с восточной – высоким земляным валом и рвом. Дополнительным валом укреплена и южная сторона. Всё городище, кроме того, было обнесено тыном со сторожевыми башнями.

В 1891 г. фундамент храма укреплен губернским инженером В. Шишкиным. В 1899—1900 гг. храм отреставрирован под руководством архитектора И. И. Окерблома на средства московского купца В. Я. Герасимова. Паперть сначала была устроена в виде портика (галереи) со сводом, но при ремонте своды сняли и заменили их крышей. Реставрацию иконостаса производил известный московский мастер Гурьянов, под наблюдением академика Е. А. Сабанеева.

Крестовоздвиженский собор. Ранняя весна

Престолов три: в летнем храме – во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня; в северном (зимнем) приделе – во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы; в южном приделе – во имя Смоленской иконы Божией Матери. Снаружи над приделами возвышаются шатровые башни с окошечками в стиле древних новгородских церквей с клеймами снаружи. Такие церкви можно встретить ещё только в Великом Новгороде и в Ростове Великом.

Иконостас середины XIX века, ныне частично утраченный, был пятиярусный, украшенный резьбой. По отзыву археолога А. И. Успенского, дивную иконопись Петровского времени во всей полноте и чистоте можно видеть едва ли не в одном Крестовоздвиженском соборе.

Крестовоздвиженский собор летом. Вход в старое городище

Особо почитались: Нерукотворный Новгородского письма Тихвинский образ Божией Матери, бывший еще в старом деревянном храме, подаренный царем Михаилом Федоровичем Романовым; древнего письма Свенская (Печерская) икона Божией Матери, список с явленной в 1288 г. чудотворной иконы в Орловской губернии, пользующаяся особым почитанием по дару удерживать слабых людей от нетрезвой жизни; Владимирская икона Божией Матери; икона Святителя Иоанна Богослова; икона Сошествия Христа во Ад; серебряный напрестольный крест со святыми мощами и икона с изображением на финифти Страстей Господних, с 72 частицами мощей св. угодников в серебряном вызолоченном окладе. Икона эта пожертвована в церковь дворянкой А. К. Зацепиной, дом которой находился рядом с собором, а теперь являющийся домом-музеем.

Крестовоздвиженский собор со двора усдьбы дворян Зацепиных

Монументальные росписи интерьера собора выполнены в XVII веке ярославскими иконописцами под руководством Василия Ильина, костромскими иконописцами под руководством Гурия Никитина и, возможно, при участии Сергея Рожкова. В летнем храме расписаны все стены, купола, столбы и откосы окон. Расписаны также паперть и галерея с южной стороны. Роспись паперти датируется 50-ми годами XVII века. Авторы росписей паперти и галереи, к сожалению, неизвестны.

Росписи главного храма выполнены в 1676 году. Дата росписи храма устанавливается ктиторской летописью на юго-восточном столпе, с западной стороны, под изображением жития Дмитрия Прилуцкого.

Часть фресок храма, находящаяся ниже двух метров от пола, жесточайше пострадала отчасти от сырости по ветхости кровли, отчасти из-за хранившегося в нём россыпью одно время зерна. В настоящее время фрески, худо-бедно, законсервированы.

Из клейм на паперти особенно обращают внимание икона Спасителя (сохранившаяся, к сожалению, лишь фрагментарно) и две грациозных головки Ангелов с трубами, как бы стерегущие вход в храм.

Крестовоздвиженский собор ночью

Фрески влево последовательно изображают сотворение мира с самого начала, когда «земля бе невидима и не устроена, и тьма верху бездны, и дух Божий пошатеся верху воду». Величественная фигура Творца в развевающейся белой одежде повторяется во всех изображениях и надолго остается в памяти зрителя. Поучительна также поза Господа, заповедывающего Адаму: «От древа еже разумети доброе и лукавое не снесте...» Трогательно-наивны изображения прародителей, скрывающихся от взоров Господа после грехопадения.

Крестовоздвиженский собор со двора усдьбы дворян Зацепиных

По правую сторону от входа – Страшный суд. На стене галереи – жертвоприношение Каина и Авеля, история Иосифа Прекрасного и Ноя; правее — события из жизни пророка Ионы. Очень хорошо изображение его под сенью дерева, в ожидании разрушения Ниневии. Совсем низко – Иону ввергают в море, «зане море восхождаше и воздвизаше паче волнение»... и кит уже готовится проглотить пророка. Еще далее, у бокового входа в храм – история Сусанны: Сусанна с двумя старцами в «ограде», Суд-допрос Старцев отроком Даниилом и, наконец, заключение: «И сотвориша има, якоже слукавновости ближнему, сотвори по закону Моисеову и убита их и спасеся кровь не повинна в той день.»

Крестовоздвиженский собор

Летний храм расписан полностью. Стенопись Крестовоздвиженского собора является свидетельством дружной и слаженной работы двух крупнейших артелей иконописцев на протяжении нескольких десятилетий, сумевших сохранить при всём единстве целого характерные особенности стиля разных школ — ярославской и костромской.

Иконописные изображения на столпах и стенная живопись исполнены в стиле иконографии допетровского периода. Сплошное письмо священных и святых лиц по стенам и на колоннах xрама напоминает о небе и о спасении.

Князь Роман. Фрагмент росписи юго-западного столпа.

В верхних ярусах росписи столпов – святые греческой церкви, чешская княгиня Людмила, но большей частью здесь и ниже - русские святые: княгиня Ольга рядом с царицей Феофанией, Михаил Тверской, Петр и Феврония Муромские, Меркурий Смоленский, основатель города князья Роман Угличский, Борис и Глеб, Константин Ярославский, царевич Дмитрий Угличский, Сергий и Никон Радонежские, святые Козьма и Дамиан (бессребреник) и др. В нижних ярусах воспроизведены несколько икон Богоматери — Толгской, Смоленской, Казанской (почти не сохранились). Изображение основателя города князя Романа - во втором ярусе на восточной стороне юго-западного столпа.

Относительно хорошо сохранились фрески на западной стене храма: «Вселенские соборы» (за исключением нижней части), «Апокалипсис», на южной - «Древо Исеево». Особенно замечательно изображение Иисуса Христа в виде Агнца. Подобные изображения встречаются весьма редко.

Крестовоздвиженский собор. Одуванчики цветут

Ярославским мастерам принадлежит цикл росписи Страстей Господних (южная стена главного храма) и Вселенских соборов на западной стене. Костромичи исполнили сцены Прославления Креста, «Собор апостолов» (северная стена), «Апокалипсис» (западная стена) и «Древо Иессеево» (западная часть южной стены).

Крестовоздвиженский собор зимой.

Стенопись Крестовоздвиженского собора являет собою интереснейший памятник в отношении содержания и иконографии. Особую ценность представляет то, что росписи почти не поновлялись, а имеющееся поновление сделано крайне аккуратно. Большинство же фресок предстают в своей первозданной прелести. Особенно хорошо сохранились росписи на восточной стороне северо-восточного и юго-восточного столпов, а также рядом с иконостасом и, частично, за (над) ним. Фрески храма дают богатейший материал для изучения культурного наследия XVII века.

Фрагмент алтаря Фрагмент деревянной резьбы алтаря

Художественной работы величественный иконостас с резными вызолоченными колоннами надо было видеть. Частично и без икон он сохранился, но автору этих строк довелось видеть его ещё во всём великолепии. Все иконы в иконостасе, за исключением более ранней иконы Тихвинской Божией Матери, были написаны в Петровский период.

Изначально иконостас был, надо полагать, четырёхярусным. Это следует из того, что верхняя часть восточной стены была расписана. Гурьянов ли это делал, либо работы были проведены раньше - история умалчивает.

Лестница на звонницу Крестовоздвиженского собора
Крестовоздвиженский собор весной.

В 1992 г. Крестовоздвиженский собор передан Русской Православной Церкви. Приписан к Воскресенскому собору Романов-Борисоглебска (Тутаева).

Более 350 лет высится в Романов-Борисоглебске, между крепостными валами, величественный Крестовоздвиженский собор Святых князей Романа Владимировича и Романа Васильевича. И, Бог даст, будет стоять вечно.

А.Лапшинов. Крестовоздвиженский собор

* - Руга (пиата) — государственное жалование духовенству, выдававшееся хлебом, иногда деньгами.

Хотите отдохнуть душой? - отдыхайте в Русской провинции.
Приглашаем в гости.

Россия 152302, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Крестовоздвиженская, д.45
тел.: 8-920-109-11-25
e-mail: gradromanov@yandex.ru


| Главная | Тутаев на карте области | Схема проезда | План города | Наша гостиница | Гостевая книга | Контакты |

Copyright © 2009 Вениамин Новиков
Копирование материалов возможно только с согласия владельца сайта
и с обязательной активной ссылкой на сайт

Пчелы, цветы и здоровье - Пчеловодство, апитерапия, фитотерапия и большое количество практического материала