Град Романов. Романов-Борисоглебск

Тутаев на карте области
Схема проезда
План города
Наша гостиница
Гостевая
Контакты


Ветряные мельницы и Романов - Борисоглебский край

Добавить в закладки

Романов-Борисоглебск
Романов
Борисоглебск
Св. князья Роман и Глеб
Святой князь Роман Угличский
Романов-Борисоглебский уезд
Романов-Борисоглебск и Волга
Промышленность Романова

Культура русской дворянской усадьбы
Усадьба дворян Зацепиных
Наша гостиница
Как погиб Илья Тутаев


Топографические описания
- "Топографич. известия", 1771
- "Географич. лексикон" 1773
- "Новый геогр. словарь" 1778
- "Уединён. пошехонец" 1786
- Троицкий 1802
- "Нов. землеописание" 1807
- "Путеводитель по ЯГ" 1859
- Боголюбов 1862
- Субботин 1894
- Брокгауз и Ефрон 1899
- Письмо г ор. управы 1899
- Большая энциклопедия 1904
- Критский 1907

Романовская овца
Романовский лук
Романовские гвозди
Романовские речные суда
Гончарное производство
Романовские баранки
Иван Грозный в Романове
Ногайцы в Романове

Храмы уезда
Храмы города
- Фрески Крестовоздвиженского собора
- Фрески Воскресенского собора
Фрески Покровской церкви
Романовские иконы
Казанская икона Божией матери

Старообрядчество в Романов-Борисоглебске
Романовский поп Лазарь
Протопоп Аввакум
Гурий Никитин

Ярославские святые
Ярославские угодники Божии

О переименовании города Тутаева
Город Тутаев (Романов-Борисоглебск) в живописи и графике
Участники выставки
Романов-Борисоглебск в почтовых карточках
В Романове снимается кино...

СТАТЬИ НАШИХ ГОСТЕЙ

Купить недорогую трубку из моей коллекции  

 

В XIX - начале XX века сельский пейзаж в центральных губерниях России невозможно было представить без ветряных мельниц. История ветряков заинтересовала меня и моих юных краеведов не случайно. На графике Ивана Белоногова 1848 года с видами нашего города наряду с церквями изображено немало ветряных мельниц. Это позволяет сделать вывод о том, что в нашем городе, его окрестностях и в Романов - Борисоглебском уезде ветряных мельниц в свое время было много. Интересно было узнать о роли ветряных мельниц в жизни ярославского крестьянства, о культурных традициях, связанных с ними, найти людей, которые застали эти образцы деревянного зодчества.

Ветряные мельницы в Романове

Искать информацию было непросто, так как мельницы на территории Ярославского края до наших дней не сохранились, немногие старожилы помнят о них. В литературе справочного характера информации мало, в краеведческих работах по истории города и уезда этот вопрос не освещен.

В результате исследования мы выяснили следующее.

Когда появились ветряки на Руси, с определенностью утверждать трудно, во всяком случае, не позднее XV столетия. Документы XVI - XIX веков пестрят свидетельствами об очень широком распространении ветряных мельниц. Пришли они к нам из Западной Европы, появившись там, в свою очередь, после крестовых походов.

Согласно Толковому словарю Даля, «мельница - это машинное устройство с жерновами для меленья, молотья, измельчения сыпучих тел, особенно зернового хлеба. В основе мельниц лежит принцип растирания».

Наряду с ветряными мельницами, которые использовали силу ветра, были мельницы водяные, приводящиеся в движение силой текущей воды. Иногда мельницы работали на конной тяге. В конце XIX века появились паровые, а позднее - электрические мельницы.

Достоинством ветряных мельниц является то, что они строились из доступного материала - дерева. Технология строительства была несложной, поэтому хороший плотник с помощниками мог быстро мельницу поставить. Разместив мельницу на высоком месте, можно было постоянно ловить хороший ветер. Себестоимость продукции при переработке зерна получалась низкой. Помол на них более скор и тонок, отходов меньше, нет вынужденного перерыва в период ледостава, как на водяных мельницах.

Ветряная мельница в Борисоглебской слободе

В центральных губерниях России получили распространение два типа ветряных мельниц: шатровые и козловые.

В Костромском музее деревянного зодчества широко представлены «козловки». Иногда в литературе их называют «столбовками». Главной частью этих мельниц является большой дубовый или сосновый столб, вкопанный в землю и укрепленный срубом - «ряжем». Мельничный амбар со всем оборудованием поворачивали к ветру вокруг этого столба. Это требовало больших усилий. Кроме того, амбар нельзя поднять высоко, хотя ветер там может дуть посильнее.

Шатровые мельницы в эксплуатации удобнее. Они установлены на постоянном фундаменте, что позволяет выносить крылья на большую высоту в 8-12 метров и больше. На ветер поворачивается только верхняя часть - шатер. Делается это при помощи «хобота» - соединенных треугольником длинных, опускающихся до земли жердей. Вокруг мельницы распола­гались столбики, к которым хобот привязывался и фиксировал положение крыльев.

Главным элементом в ветряной мельнице был ее механизм. Под напором ветра через сложную систему шестереночных передач и вертикальный столб движение крыльев передавалось на жернова - сердце мельницы. В XIX веке шестерни и вертикальный столб изготавливали из прочных пород дерева, а позднее - из металла. Внутреннее помещение мельницы делилось на несколько ярусов. На нижнем ярусе находился мелющий механизм. Зерно из мешков мельник засыпал в деревянные ковши - воронки, откуда оно поступало на жернова и перетиралось. «Плохой камень разорит, хороший обогатит», - говорили в народе. Поэтому для изготовления жерновов искали твердые кварцевые породы. Жернова могли быть естественные и искусственные. Их размеры характеризовались диаметром и до сих пор измеряются четвертями аршина. Их называют трехчетвертными, четвериками, шестериками. Например, шестерик в диаметре составляет один метр, ширина верхнего жернова - бегуна - 40 см, нижнего - лежняка - 25 см, вес от 600 до 800 кг. Для большей прочности жернова оковывались железными обручами, рабочую поверхность время от времени наращивали. Скорость вращения жернова зависела от силы ветра и составляла 10-12 метров в секунду. Благодаря центробежной силе зерно через горловину, глаз верхнего жернова поступало на рабочую поверхность лежняка, разбрасывалось, размалывалось и в виде муки ссыпалось по деревянному желобу в ларь или прямо в мешки. Качество помола зависело от расстояния между жерновами, которое регулировалось болтами. Таким образом, мы видим, что механизм был хорошо продуман и позволял добиться наилучшего результата.

В XIX веке существовали мельницы разных форм собственности - мирские, принадлежавшие общине, казенные - государственные, монастырские, барские и, наконец, частные. Социальный статус мельника зависел от того, был ли он хозяином мельницы или наемным работником. Хозяин мельницы считался богатым и пользовался в округе соответствующей репутацией. Не зря народная мудрость гласила: есть деньги - строй мельницу. Но в реальной жизни владение мельницей не столько давало значительный доход, сколько повышало его интегрированность в жизнь крестьянской общины, поскольку мельник получал определенную власть над самым главным, что составляло смысл крестьянского труда - хлебом.

Со строительством и работой мельницы было связано немало поверий, легенд и предрассудков. Считалось, что мельник должен был установить рабочие взаимоотношения с водяным, если мельница водяная, и с лешим, если мельница ветряная. Леший мог вредить работе мельницы, ломая крылья и приводя к большим потерям хлеба во время помола, поэтому мельник задабривал нечистую силу подношениями.

Мельница обычно обслуживала несколько деревень, округу в 10-20 верст. Помол осуществлялся круглый год. Нередко скапливались очереди, особенно осенью, в период сбора урожая. Обычай предписывал молоть по череду, т. е. кто раньше приехал, тот первым и смелет свое зерно. Однако череда не везде соблюдалась строго - без очереди порой мололи родственникам и знакомым, а также влиятельным крестьянам. Нарушения очереди создавали мельнице плохую репутацию, и крестьяне предпочитали ездить в другие места. Поэтому мельники, чтобы пропустить кого - либо вперед, спрашивали у присутствующих согласия.

Расчеты с мельником за помол традиционно производились зерном - платили долю от одной десятой до одной трети зерна с каждого мешка. Эта доля называлась гарнец, а сбор, соответственно, гарнцевым.

В нашем Романов - Борисоглебском уезде были распространены шатровые мельницы. Об этом свидетельствуют и графика Ивана Белоногова, и репродукция с картины, запечатлевшей приезд в Ваулово Иоана Кронштадтского в 1906 году. На ней изображена ветряная мельница деревни Лукинское. Жаль, что даже следов ветряных мельниц не осталось, лишь людская память еще хранит их образы. По свидетельствам старожилов, шатровые мельницы были в деревнях Галошино, Тужики, Богородское, Веркове, в имениях помещиков, например в Маковесове, владении дворян Дедюлиных.

Здание мельтреста

Исчезновение ветряных мельниц было вызвано многими причинами. Старые мельницы, переданные из частных рук в колхозы в 1930-е годы, ветшали , а новых не строилось. На смену силе ветра приходит электричество. В 1936 году в Тутаеве было построено специализированное предприятие по размолу зерна - «Мельтрест», которое стало обслуживать нужды колхозов. Эпоха ветряных мельниц заканчивается.

В заключение я хотела бы рассказать историю одной мельницы, которая была расположена рядом с деревней Богородское - ныне это часть улицы им . Панина в левобережье. Владельцем этой мельницы в начале XX века был Яков Степанович Вдовин. Он происходил из рода потомственных мельников: мельниками были его отец, дед и несколько братьев. Отец Степан, а позднее старший брат Матвей были мельниками в деревне Тужики, откуда и шел род Вдовиных. Иван Степанович Вдовин (мой прадед по отцовской линии) был владельцем мельницы в деревне Галошино. Эта мельница была расположена на высоком месте. Весь ее механизм был полностью сделан из дерева. Разобрали ее из-за ветхости в 1936 году. Яков Степанович мельником стать не планировал, но судьба распорядилась по-другому. В 1892 году, когда мальчику было 12 лет, приезжий купец из Питера, которому понравился смышленый подросток, взял его с собой и сделал помощником в лавке. Хозяин оказался добрым человеком. Каждый год на два месяца мальчик приезжал погостить к отцу и матери. На дорогу купец нарядно одевал его, давал денег, чтобы тот мог нанять тройку от Романова до Тужиков. До 20 лет работал Яков Степанович приказчиком в Петербурге. Семья отца тем временем переехала из Тужиков под Богородское, рядом с мельницей поставили новый добротный дом, который стоит и сейчас. Но старая мельница требовала ремонта, и отец написал сыну письмо с просьбой вернуться. Яков Степанович не смог отказать в помощи родителям, приехал домой и взял на себя непростую заботу по обслуживанию мельницы. В начале века навалилось сразу много событий - в 1904 году умер отец, призвали служить в армию, попал на русско-японскую войну. После возвращения домой много трудился на мельнице.

Ветряная мельница у Вдовина считалась большой, так как имела два мельничных постава с четырьмя жерновами. Можно было одновременно молоть зерно на муку, овес и ячмень на крупу. Вертикальный столб в механизме был чугунный, чуткий к ветру. Мельница имела четыре крыла с большим размахом. Молоть ехали отовсюду, иногда была очередь. В работе помогал помощник, особенно зимой, когда много было народу. Большого дохода мельница не давала, его едва хватало на содержание большой семьи. Женился Яков Степанович на женщине с ребенком на 20 лет моложе его. У Марфы Федоровны Вдовиной судьба тоже была непростой. По рождению она была дворянкой из рода Киселевых, имение которых располагалось в деревне Алмазово. После революции имение конфисковали, вскоре умер отец, а брат, отобрав наследство, выдал замуж за романовского чиновника Андриянова. Родился сын, а муж пропал в годы гражданской войны. Марфа Федоровна была человеком образованным, с властным характером, прожила долгую жизнь - 91 год, воспитала с мужем 5 детей в самое непростое время отечественной истории.

Жернов мельницы Якова Вдовина

В 1935 году над семьей нависла угроза раскулачивания. Яков Степанович передал мельницу государству и остался на ней наемным работником, правда, ненадолго - в 1937 году он умер от профессиональной болезни мельников - рака легких. Вскоре разобрали и мельницу - некому теперь было ремонтировать ее, ковать жернова. Расположенная рядом паровая мельница брата Павла просуществовала чуть дольше.

Такова вот история одной мельницы, судьба семьи Вдовиных. Время идет, жизнь меняется быстро. Остается хранить память о днях ушедших, крупицы нашей истории. Такова и история ветряных мельниц. По словам известного советского архитектора А . В . Ополовникова, старинные ветряки - «это клад крестьянской премудрости и смекалки», венец крестьянской инженерной мысли.

Марина Смирнова , зам . директора , средняя школа № 3
Журнал "Романов-Борисоглебская сторона"

 

Хотите отдохнуть душой? - отдыхайте в Русской провинции.
Приглашаем в гости.

Россия 152302, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Крестовоздвиженская, д.45
тел.: 8-920-109-11-25
e-mail:
gradromanov@yandex.ru


| Главная | Тутаев на карте области | Схема проезда | План города | Наша гостиница | Гостевая книга | Контакты |

Copyright © 2009 Вениамин Новиков
Копирование материалов возможно только с согласия владельца сайта
и с обязательной активной ссылкой на сайт

Пчелы, цветы и здоровье - Пчеловодство, апитерапия, фитотерапия и большое количество практического материала 
 
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!  
Возможно Вам будет еще интересно посмотреть сайт поселка иссы