Град Романов. Романов-Борисоглебск

Тутаев на карте области
Схема проезда
План города
Наша гостиница
Гостевая
Контакты


Фотограф Иван Пудыч Козлов

Добавить в закладки  

Романов-Борисоглебск
Романов
Борисоглебск
Св. князья Роман и Глеб
Святой князь Роман Угличский
Романов-Борисоглебский уезд
Романов-Борисоглебск и Волга
Промышленность Романова

Культура русской дворянской усадьбы
Усадьба дворян Зацепиных
Наша гостиница
Как погиб Илья Тутаев

Топографические описания
- "Топографич. известия", 1771
- "Географич. лексикон" 1773
- "Новый геогр. словарь" 1778
- "Уединён. пошехонец" 1786
- Троицкий 1802
- "Нов. землеописание" 1807
- "Путеводитель по ЯГ" 1859
- Боголюбов 1862
- Субботин 1894
- Брокгауз и Ефрон 1899
- Письмо г ор. управы 1899
- Большая энциклопедия 1904
- Критский 1907

Романовская овца
Романовский лук
Романовские гвозди
Романовские речные суда
Гончарное производство
Романовские баранки
Иван Грозный в Романове
Ногайцы в Романове

Храмы уезда
Храмы города
- Фрески Крестовоздвиженского собора
- Фрески Воскресенского собора
Фрески Покровской церкви
Романовские иконы
Казанская икона Божией матери

Старообрядчество в Романов-Борисоглебске
Романовский поп Лазарь
Протопоп Аввакум
Гурий Никитин

Ярославские святые
Ярославские угодники Божии

О переименовании города Тутаева
Город Тутаев (Романов-Борисоглебск) в живописи и графике
Участники выставки
Романов-Борисоглебск в почтовых карточках
В Романове снимается кино...

СТАТЬИ НАШИХ ГОСТЕЙ

 


Купить недорогую трубку из моей коллекции  

 

Первый фотограф Романов-Борисоглебска

Первый фотограф Романов-Борисоглебска Иван Пудыч КозловК началу XX века фотография в России завоевала прочные позиции – появились престижные общества профессионалов, издавались специальные журналы и книги, наши мастера получили известность за рубежом, фотовыставки переживали настоящий бум. Тем не менее, о «светописи» спорили по-прежнему, все так же оспаривая ее право на художественность, и сомневались в необходимости поиска новых средств выразительности. Принципиально иной, чем в XIX веке, уровень отечественной фотографии, усовершенствованной химиками и оптиками, позволил запечатлеть всю многогранность человеческой жизни.

Ни одно событие не обходил стороной фотограф: свадьба, рождение ребенка, похороны, оформление документов или просто прекрасное настроение (фото для любимого или любимой). Заглядываем в свой семейный альбом, и нас охватывают радость и приятные впечатления, словно далекий-далекий свет из прошлого льется с маленькой «картинки», запечатлевшей мгновение уходящего века!

Свое путешествие в мир старой фотографии я начала со снимка моих предков» бабушки Александры Васильевны Орловой и ее бабушки Акилины Лошковны и Сергея Арсеньевича, фото 1921 года. И захотелось мне разыскать родствен­ников первого фотографа, чтобы сказать спасибо за то, что благодаря работам Ивана Пудыча и его сына Евгения Ивановича Козловых смогла познакомиться со своим прошлым.

Первая фотография появилась в Романов-Борисоглебске где-то на рубеже конца XIX и начала XX века. На Александровской улице (ныне имени Ленина) стоял двухэтажный дом, здесь жила семья фотографа, а сзади находился художественный павильон, основал который уроженец Тамбовской губернии Иван Пудыч Козлов. Он окончил одно из Санкт-Петербургских училищ, работал фотографом в Мариинском театре. Снимал сцены из театральных постановок.

Что заставило сменить Ивана Пудыча жизнь в большом городе на маленький провинциальный городок, теперь неизвестно... Может, желание тишины и основать свое дело без конкуренции, а может какие другие причины... Только однажды провинциалы Романов-Борисоглебска смогли прийти в художественный павильон И. П. Козлова и запечатлеть себя и своих домочадцев.

Здесь в Романове он обосновался и женился на Ольге Александровне. Дожил Иван Пудыч только до пятидесяти лет. Свое дело он успел передать своим сыновьям Евгению и Кириллу, который погиб в 1941 году под Одессой. После отца все дело возглавил Евгений.

В советское время дом Козловых был конфискован, семья фотографа скиталась по квартирам. В 1920 году Евгений женился, любимого дела не оставил, работал в артели, обучал учеников. Один из них – Надеинский. Но работать в артели было не выгодно, и он ушел.

Всматриваясь в семейную фотографию, которую можно датировать 1910-1912 гг., замечаю взгляд старого фотографа, который как бы спрашивает: «Как там мое дело теперь?»

Встречаясь со старожилами Романов-Борисоглебска и рассматривая семейные фотографии начала века, как бы пробегаешь по тем далеким дням, видишь выступившие слезы на глаза пожилых людей, бережно хранящих семейные реликвии, ласково гладящих фотографии дорогих им людей. Сколько почтения и доброты в этом простом жесте!

Многое можно прочесть, заглянув в лица тех далеких и таких близких людей! Знакомство со старожилом Лидией Игнатьевной Томшиной и помогло мне познакомиться с дочерью фотографа Евгения Ивановича, который дожил до девяноста лет, и внучкой того самого Козлова, Любовь Евгеньевной Ковровой. Благодаря ее участию и доброте и появилась эта статья.

Из фотографий Лидии Игнатьевны я узнала о ее семье. А это все история нашего края, родного города. Пять фотографий на картонной паспорту с логотипом И.П. Козлова – это пять отдельных жизней. Вот семейное фото Томшиных: отец Лидии Игнатьевны Игнатий Данилыч и мать Анна Ивановна и две дочери – Лидия и Мария. Все они работали на «Тульме», а Лидия Игнатьевна проработала там сорок один год. Удивительная живительная сила и лёгкость этой бабушки – не это ли источник русской силы?!.

Когда я с ней беседовала, Лидии Игнатьевне было уже девяносто четыре года, но какая память, и с какой любовью она рассказывает о близких ей людях, запечатленных на фотографиях: о дядюшке Василии Даниловиче, мастере по выделке шкур и его жене Анне Павловне. Вспомнили мы с ней и дядюшку Павла Ивановича Аланова, содержавшего рыбный магазинчик и его жену Надежду Ивановну, у которой была швейная мастерская на дому. И то, что они воспитали четверых детей. А помогла нам вспомнить все это старая фотография, на которой они изображены в день своей помолвки.

Всех помнила и с любовью вспоминала Лидия Игнатьевна. Ясные глаза и чистое сердце помогают ей сохранить память о родных, и все благодаря маленькому событию: фотографии начала века с логотипом «И. П.Козлов. Романов-Борисоглебск».

Во многих семьях горожан бережно хранятся памятные снимки близких людей, с уже знакомой печатью фотографа. Это наша память.

Иван Пудыч не только делал портреты жителей города, но фото самого Романов-Борисоглебска, по его снимкам изготовлено до двадцати открыток с видами города.

Так благодаря скромному труду фотографа запечатлена и сохранена история нашей маленькой родины.

Надежда Таранова
Журнал "Романов-Борисоглебская старина"

Хотите отдохнуть душой? - отдыхайте в Русской провинции.
Приглашаем в гости.

Россия 152302, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Крестовоздвиженская, д.45
тел.: 8-920-109-11-25
e-mail: gradromanov@yandex.ru


| Главная | Тутаев на карте области | Схема проезда | План города | Наша гостиница | Гостевая книга | Контакты |

Copyright © 2009 Вениамин Новиков
Копирование материалов возможно только с согласия владельца сайта
и с обязательной активной ссылкой на сайт

Пчелы, цветы и здоровье - Пчеловодство, апитерапия, фитотерапия и большое количество практического материала 
 
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!  
Возможно Вам будет еще интересно посмотреть сайт поселка иссы