Град Романов. Романов-Борисоглебск

Тутаев на карте области
Схема проезда
План города
Наша гостиница
Гостевая
Контакты


Сепаратизм или прагматизм?

Добавить в закладки

Романов-Борисоглебск
Романов
Борисоглебск
Св. князья Роман и Глеб
Святой князь Роман Угличский
Романов-Борисоглебский уезд
Романов-Борисоглебск и Волга
Промышленность Романова

Культура русской дворянской усадьбы
Усадьба дворян Зацепиных
Наша гостиница
Как погиб Илья Тутаев


Топографические описания
- "Топографич. известия", 1771
- "Географич. лексикон" 1773
- "Новый геогр. словарь" 1778
- "Уединён. пошехонец" 1786
- Троицкий 1802
- "Нов. землеописание" 1807
- "Путеводитель по ЯГ" 1859
- Боголюбов 1862
- Субботин 1894
- Брокгауз и Ефрон 1899
- Письмо г ор. управы 1899
- Большая энциклопедия 1904
- Критский 1907

Романовская овца
Романовский лук
Романовские гвозди
Романовские речные суда
Гончарное производство
Романовские баранки
Иван Грозный в Романове
Ногайцы в Романове

Храмы уезда
Храмы города
- Фрески Крестовоздвиженского собора
- Фрески Воскресенского собора
Фрески Покровской церкви
Романовские иконы
Казанская икона Божией матери

Старообрядчество в Романов-Борисоглебске
Романовский поп Лазарь
Протопоп Аввакум
Гурий Никитин

Ярославские святые
Ярославские угодники Божии

О переименовании города Тутаева
Город Тутаев (Романов-Борисоглебск) в живописи и графике
Участники выставки
Романов-Борисоглебск в почтовых карточках
В Романове снимается кино...

СТАТЬИ НАШИХ ГОСТЕЙ

Купить недорогую трубку из моей коллекции  

 

В Европе махровым цветом расцвёл сепаратизм. Баски шумят, курды шумят, голландцы шумят, ирландцы шумят, даже шотландцы шумят. Всем отделиться хочется. Ну, у них там Европа, и дела европейские. А что же у нас? Меня, после выступления на обсуждении поправок в Устав города, которые нас враз права голоса лишили, и оппозиционером назвали, и сепаратистом. Даже «шатание в мозгах» увидели. Давайте разберёмся: может и не настолько я сумасшедший, как кому-то представить хочется?

Пересматривал как-то документы XVII века, смотрел на Указы царя Алексея Михайловича, касающиеся Романова, и загрустил: были ведь цари – о маленьких городах всё знали и за благополучие их радели. Понятно, что нынче и Романов «помельче» стал, и страна изменилась, опять же богатств много – за всем уследить трудно. Ладно, до "царей" нынче далеко, да только есть ведь и местная власть, для которой город – основная сфера деятельности и, может быть не основная, но уж точно изрядная кормушка. Ан нет: сидят чиновники за Волгой, пьют-едят за наш счёт, и плевать они хотели с высокой колокольни на Романов и его проблемы. Колокольни пока, слава Богу, ещё не развалились.

И до того осточертело, прости Господи, на безобразие это смотреть, что невольно мысли крамольные в голове появились: взять бы – да отделиться от этого заволжского Тутаева, чтобы никогда этих чиновников тоже не видеть! Понятный перец, что для власти это – шило в одно место по всем статьям, и случись такое – ухх! как много преград будет поставлено (запрещать и не пущать – это их главное занятие, в этом они понаторели). Но давайте просто поразмышляем пока. Или помечтаем… Циолковского Константина Эдуардовича тоже мечтателем называли – а в космос-то нынче летаем!

Есть ниже по Волге небольшой городок в Ивановской губернии – Плёсом называется. Живописный такой городок и художниками да писателями и в былые времена, и нынче любимый. Населения в нём немного меньше, чем в Романове, который левобережной частью города Тутаева является. Есть в том Плёсе свои проблемы, свои трудности, - а у кого их нынче нет, - но, по сравнению с Романовом, живут там и правильно и благополучно при бюджете менее 100 млн. рублей в год. У нас в Романове 12% городского населения, и при общем бюджете в два почти миллиарда рублей 180 млн. – наши. Цифры с тем Плёсом сопоставимые, промышленности в том Плёсе, как и у нас, нет, а вот жизнь – разная. Вопрос: почему? Давайте разберёмся.

Начну с главного: со структуры управления. В Плёсе есть Совет Плёсского городского поселения – представительный орган муниципального образования; есть Глава Плёсского городского поселения – высшее должностное лицо муниципального образования; есть администрация Плёсского городского поселения – исполнительно-распорядительный орган муниципального образования. Совет не освобождённый, а во всей администрации, включая главу, шофёра и уборщицу – 10 человек. Десять на весь город! Есть над чем задуматься?

Поехали дальше. Коль скоро промышленности нет – надо источники доходов искать. В Плёсе во главу угла поставили туризм. Им это несколько легче было делать, поскольку с давних времён городку хорошую репутацию приезжие художники сделали, но ведь прежде и о Романове знали, и знали неплохо. Просто власти Плёса подумали хорошо, задачу поставили и выполняют её неукоснительно, душой болея о своём городе. А в Тутаеве решают не задачи, а вопросы (иногда вопросы «ставят» - это от образованности зависит), а левобережье считают неудачной частью города, как выразился один из представителей местной администрации несколько лет назад.

И, наконец. В Плёсе и новострой тоже есть, не всегда удачный, но посмотрите, как там жители к месту своего обитания относятся: и дома ухоженные, и на улицах чисто, и вывески (даже вывески!) на магазинах и прочих учреждениях духу города соответствуют. В Тутаеве же городские депутаты до сих пор статус старой части города определить не желают, хотя автор этих строк четыре года «долбит»: примите! Невозможно старинный город сохранить с теми Федеральными законами по охране памятников! И ведь в неповоротливости их (депутатов) не обвинишь: ишь как быстро права голоса нас лишили.

Судя по субботникам, прошедшим в Романове 11 мая на городском пруду, а летом - у Казанской церкви, люди для своего города потрудиться готовы – им важно понять цель, перед всеми жителями поставленную. И власть свою, романовскую, они избрать точно сумеют, а коль она своя – то и спросить с неё, и законодательно этот спрос закрепить. И не нужны нам департаменты с кучей нахлебников в них. Для того, чтобы с управляющей компании спросить или с «Экономической инициативы», довольно и одного специалиста. И чтобы объекты культуры контролировать да помогать им, достаточно одного специалиста. И с финансами один специалист справится, как и заведено в том же Плёсе.

Вот… мечты, вроде. А на самом деле – повод крепко задуматься.

Есть и иной способ, менее болезненный. Честно отдавать левобережью то, что принадлежит ему по праву. Для этого власти, при составлении бюджета, должны финансирование не вообще планировать, а отдельной строкой прописывать то, что для левобережья надо.

Можно и без отдельной строки, но тогда следует составить долгосрочный план развития города, и не вообще, а конкретно: с указанием объектов, потребных финансовых вложений и сроков исполнения. Жёстких и неизменяемых сроков! Только думается, что от нынешней власти добиться можно лишь одного ответа: «Мы вас услышали, и будем готовить документы для обсуждения решения этого вопроса». А обсудив (когда-нибудь) станут тот вопрос решать. И не решат никогда, поскольку, во-первых, решают задачи, а вопросы задают, а во-вторых, не до Романова им.

Вениамин Новиков

Хотите отдохнуть душой? - отдыхайте в Русской провинции.
Приглашаем в гости.

Россия 152302, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Крестовоздвиженская, д.45
тел.: 8-920-109-11-25
e-mail: gradromanov@yandex.ru


| Главная | Тутаев на карте области | Схема проезда | План города | Наша гостиница | Гостевая книга | Контакты |

Copyright © 2009 Вениамин Новиков
Копирование материалов возможно только с согласия владельца сайта
и с обязательной активной ссылкой на сайт

Пчелы, цветы и здоровье - Пчеловодство, апитерапия, фитотерапия и большое количество практического материала 
 
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!  
Возможно Вам будет еще интересно посмотреть сайт поселка иссы