Град Романов. Романов-Борисоглебск

Тутаев на карте области
Схема проезда
План города
Наша гостиница
Гостевая
Контакты


Уездный врач Константин Константинович Доводчиков

Добавить в закладки

Романов-Борисоглебск
Романов
Борисоглебск
Св. князья Роман и Глеб
Святой князь Роман Угличский
Романов-Борисоглебский уезд
Романов-Борисоглебск и Волга
Промышленность Романова

Культура русской дворянской усадьбы
Усадьба дворян Зацепиных
Наша гостиница
Как погиб Илья Тутаев


Топографические описания
- "Топографич. известия", 1771
- "Географич. лексикон" 1773
- "Новый геогр. словарь" 1778
- "Уединён. пошехонец" 1786
- Троицкий 1802
- "Нов. землеописание" 1807
- "Путеводитель по ЯГ" 1859
- Боголюбов 1862
- Субботин 1894
- Брокгауз и Ефрон 1899
- Письмо г ор. управы 1899
- Большая энциклопедия 1904
- Критский 1907

Романовская овца
Романовский лук
Романовские гвозди
Романовские речные суда
Гончарное производство
Романовские баранки
Иван Грозный в Романове
Ногайцы в Романове

Храмы уезда
Храмы города
- Фрески Крестовоздвиженского собора
- Фрески Воскресенского собора
Фрески Покровской церкви
Романовские иконы
Казанская икона Божией матери

Старообрядчество в Романов-Борисоглебске
Романовский поп Лазарь
Протопоп Аввакум
Гурий Никитин

Ярославские святые
Ярославские угодники Божии

О переименовании города Тутаева
Город Тутаев (Романов-Борисоглебск) в живописи и графике
Участники выставки
Романов-Борисоглебск в почтовых карточках
В Романове снимается кино...

СТАТЬИ НАШИХ ГОСТЕЙ

Купить недорогую трубку из моей коллекции  

 

За достоверность сведений в статьях гостей
администрация сайта ответственности не несёт.

В начале XX века огромным уважением и любовью среди жителей Романов – Борисоглебска пользовался уездный врач Константин Константинович Доводчиков. По сословной принадлежности он был дворянином и имел довольно высокий чин статского советника. Вероятно, К. К. Доводчиков принадлежал к потомственному дворянству. В пользу этого предположения говорит тот факт, что в списках Ярославского ополчения войны 1812 года значился коллежский регистратор Александр Довотчиков. (Изменена одна буква в фамилии.) (1)

Доктор Доводчиков проработал в Александровской больнице около тридцати лет, заведовал больницей при городской тюрьме, а также являлся врачом при больнице Романовской льняной мануфактуры.

Будучи представителем медицинской интеллигенции, К. К. Доводчиков имел религиозное воспитание, что отразилось на его мировоззрении. Его отличала склонность к подвижничеству, личное бескорыстие и чувство долга перед народом. Вероятно, не без участия доктора Доводчикова в работе Александровской больницы отразилась идея благотворительности в области медицины. Лечение в больнице было платным, но несколько бесплатных коек было отведено для венерических больных и для бедных. (2)

Доктор уделял неослабное внимание вопросам социальной гигиены, профилактики, медицинской статистики. Он принимал участие в работе съездов земских врачей губернии, где не раз выступал с докладами о состоянии медицины в Романов - Борисоглебском уезде. (3) К. К. Доводчиков стремился привлечь внимание населения к проблеме распространения сифилиса, скарлатины, к проблеме борьбы с алкоголизмом. Интересно, что в губернии в начале 20 века было открыто такое лечебное учреждение, как убежище для алкоголиков. Деятельность доктора Доводчикова, как и других земских врачей, была направлена на социальные проблемы. Он являлся членом Ярославского Общества Врачей, которое просуществовало вплоть до 1917 года. Общественная деятельность доктора Доводчикова проявилась еще и в том, что будучи избранным гласным Романов – Борисоглебской думы, он участвовал во многих начинаниях во благо города. В частности доктор был назначен в 1905 году в состав комиссии по созданию на Борисоглебской стороне нового пожарного депо. (4).

Кирилл Кириллович жил неподалеку от Александровской больницы в собственном деревянном двухэтажном доме. Дом сохранился, он находится на улице Крестовоздвиженской, 31 в районе, который в народе называется «Леонтьевка».(4) Участок земли, на котором стоит дом, граничил с одной стороны с землей, принадлежавшей дворянам Зацепиным; с другой стороны находилась земля, отведенная под огороды. Маленький штрих к портрету доктора: в 1897 году он подал прошение в городскую управу разрешить арендовать участок общественной земли в 300 кв. саженей, находящийся возле его дома, под фруктовый сад. «Я желал бы землю против дома моего, - писал он в прошении, - в черте города по Леонтьевской улице в 300 кв. саженей (сажень – 2,1 м .). Так как улица эта по берегу расположена по крутому уклону к Волге и ни под какие околодки употреблена быть не может». (5) На склоне жизни Константин Константинович, будучи уже пожилым человеком, посадил на пустыре сад, плодами которого, возможно, не сумел воспользоваться.

Доктор Доводчиков обладал талантом не только целителя, но и литератора. Он не писал художественных произведений, а являлся автором ряда книжек для народного чтения, в которых описывал распространённые болезни и пропагандировал здоровый образ жизни. В то время в Романов – Борисоглебске имелась своя типография, владельцем которой был личный почетный гражданин города Ф.П. Дуряев, в ней печатались в основном бланки, квитанции, объявления, а также небольшим тиражом книжки для народного чтения. В 1901 – 1902 годах в ней вышли следующие книги Константина Константиновича Доводчикова: «Шило в мешке не утаишь. Рассказ о секретной дурной болезни в доме тетки Дарьи в деревне Починках.» 1899 г .; «Развесёлое пьяное житиё. Телу вред, душе пагуба» 1902 г .; «Скорее к доктору» 1898 г .; «Не скрывай сифилиса, венерической (дурной) болезни, а скорее лечись (Шила в мешке не утаишь); «Вот как в деревнях заражаются сифилисом (Без вины виноватые)»; «О скарлатине. Что имеем не храним, потерявши плачем! Беседа лекаря с крестьянами о заразной болезни скарлатине и о денежных убытках от смерти детей наших» 1901 г . Эти книжки для народного чтения выдержали два издания, ценой были в 6, 9, 16 копеек, небольшие по объёму, самая большая в 60 страниц. Они написаны простым народным языком, каким говорили городские низы и крестьяне, текст пересыпан пословицами и поговорками. К.К. Доводчиков прекрасно знал народный язык и особенности романовского говора. Чтение его книжек без преувеличения доставляет истинное удовольствие.

Кроме того, книгу доктора «Развесёлое пьяное житье» можно рассматривать как источник по краеведению. В качестве примера приведём несколько отрывков: «Начнём с не доброй памяти вольной продажи вина,- пишет доктор,- «дешёвкой» прозвали. Пальцем негде ткнуть: кабак на кабаке и кабаком погоняет. Вывески заманчивыя, занятныя: «Мимо не моги», «Бушуй», «Услада», «Разставание друзей», «Разгуляй», «Кинь грусть», «Вот онъ», «Завей горе верёвочкой» и всякия другия. Косушки, полуштоф, четвертуха, полувёдерце, вёдерце, совсем- таки и срослись с мужиком и насквозь его корни кабацкие проросли и опутали. Во всём обиходе деревенском (уж о городе и не толкую) без водки шагу не стало возможности шагнуть». (6)

Действительно, в конце XIX – начале XX века в Романов – Борисоглебске имелось 15 питейных заведений, кстати, одно из них принадлежало Егору Егоровичу Классену – владельцу Романовской льняной мануфактуры. (7) Вывески же с необычными названиями способствовали завлечению клиентов.

Далее Константин Константинович пишет об обычаях, связанных с принятием спиртного. Следует заметить, что во многом эти обычаи дошли до наших дней: «Всякое общественное дело начиналось со складчины и один выборный, сломя голову, или пешком бежал, благо как под боком, или на лошади в три кнута гнал за посудиной со «спотыкачём», «брыкаловкой», «горлодёром», «басолаем» и др. (целый лист можно одними прозвищами исписать). И до привоза любезного пойла, всё идёт как немазаное колесо. Все глядят в ту сторону, с которой «сивуха» покажется.

Пастуха нанимать – четвертуха, траву на лугах делить – полведра, сельский сход – ведро, волостной – так уж целый бочонок надо. Из того и выходило, что всякое дело делалось в угаре».(8)

Доктор Доводчиков очень красочно описывает обычаи принятия спиртного при проведении крестного хода. «Крестный ход, образа поднимают. В память какого-нибудь важного случая: там болезни какой повальной, или пожара; об дожде и урожае молитвы возносят Господу Богу … и тут винище непременно в конце концов примешивается. К вечеру, глядишь, уж молитвенники – то с разбитыми мордами, в рваных рубашках по улицам в грязи барахтаются и образа с хоругвями нести в приход народу не набирается. Всё поголовно пьяно!!! Неси – ко дети да подростки, а из баб, Бог им судья, тоже пьяных много. Вот после того являются за примочками, пластырями, да мазями». (9)

В тексте книжки есть упоминание о ренском погребе (от названия «рейнский», оно объясняется тем, что в Россию привозилось большое количество вина из Европы, и в ренсковых погребах велась торговля немецкими винами). В Романов – Борисоглебске было три ренсковых погреба: один принадлежал Пантову Василию Максимовичу и находился на улице Даниловской (ныне ул. Панина) в доме Федоровой; другой принадлежал Пирожниковой Татьяне Кузьминичне и находился на улице Новинской в ее собственном доме. Третий принадлежал Федору Алексеевичу Некрасову и находился в принадлежащем ему доме. (10) Это не однофамилец, а брат великого поэта Н. А. Некрасова. Сейчас невозможно показать эти дома на плане города, поскольку в источнике отсутствует нумерация зданий.

Константин Доводчиков, обладая яркой фантазией, рисует следующую картину: «А брюшной-то заглавный змей басом во всё горло дерёт: «Выпить бы надо, заморил ты меня, хозяин неделю недельски. В самый раз бы теперь насосаться сивушки». Ан тут, как на грех глядишь, везде на винных лавках замки понавешены. В ренсковой погреб сунулся - за решеткой железной сткляницы-то стоят, не выцарапаешь; а то акцизный за неположенную торговлю такого холода нагонит, что себе дороже будет! Одна половина погреба со съестными, всякими сластями торгует, а другая половина с дурманным винным напитком – тихо, смирно, на замочке! Сегодня канун праздника или суббота, да и завтра брат, рано-то не отопрут, а в 12 часов, после обедни. Значит: винная лавка заперта, ренсковой погреб не торгует в эти самые горячие и опасные часы. Вот оно и уцелеет, глядишь, человек». (11) Следует сказать, что в Романов – Борисоглебске имелись заведения и для более обеспеченных горожан: гостиницы Дылёва, Пальникова, «Эрмитаж», «Москва», трактиры Демидова, Строганова и др.

«Форсистые рестораны, гостиницы, - пишет Доводчиков, - бедняку уж совсем «не по Сеньке шапка». Да и не пустят – «рылом не вышел» - это раз, а второе – дерут цену такую, что и лизнуть водки нечего, - а монеты уж, рублёвки целой как не бывало. В плохоньких трактирчиках, которые рабочему, люду по плечу, так там опять умственно сделано! Заметь! Что «жулик», «мерзавчик», так прозвали одну сотую ведра, что четвертная, одна цена». (12)

О другом пагубном пристрастии – табакокурении доктор в этой книжке не пишет, хотя есть в тексте описание коробки с папиросами, весьма занятное: «на коробке нарисован Наполеон 1-й с любимыми генералами в дровнях на крестьянской клячёнке тащится. А под картиной подписано: «Бегство из России Наполеона 1ого в 1812 году».(13) Несмотря на старообрядческие традиции, которые существовали в городе, многие лавочники торговали табаком.

Доктор Доводчиков, не подозревая того, позволил нам заглянуть лет на сто назад и совершить экскурсию в Романов – Борисоглебск кабацкий. Что изменилось за это время – не нам судить, но к случаю, сообщаем, что и 200 лет назад питейные заведения в городе у нас существовали. Так в статистическом отчете «Романов в 1802 году: современные записки» утверждалось, что в то время в Романове было 13 каменных жилых домов, а также другие каменные строения: ветхая палатка, тюрьма и 8 питейных домов.(14)

Думается, что письменное наследие доктора Константина Константиновича Доводчикова не потеряло актуальности и сегодня. По статистическим данным в Ярославской области состоят на учете почти 18 тысяч алкоголиков или 1,4% населения. От причин, связанных с употреблением алкоголя, в прошлом году умерло более тысячи человек. По уровню алкоголизма Ярославская область занимает шестое место. По уровню смертности от отравления алкоголем – второе место. (15)

 

Сноски

1. ГАЯО. Стенд «Аллея героев войны 1812 года».

2. Кошелев С. С. Романов – Борисоглебск. Дома и усадьбы. – Романовский посад, 2011, с. 15.

3. Доклад 6-му губернскому съезду врачей и представителей земств Ярославской губернии «Об организации и состоянии земской медицины в Романов – Борисоглебском уезде». Ярославль, 1904. 62 с.

4. ГАЯО. Ф. 512. Оп. 1. Д. 483. Л . 2.

5 ГАЯО. Ф. 512. Оп. 1.Д. 705. Л. 1.

6. Доводчиков К. К. Развеселое пьяное житие.Телу вред, душе пагуба. Романов – Борисоглебск: тип. Ф. П. Дуряева, 1901. С. 5.

7. Троицкий И. Д. Романов в 1802 году: современные записки.// Старина и святыни города Романова.: Сост. А. Л. Беляков, А. Ю. Плотников; науч. ред. Л. Л. Шаматонова: Сб. Ярославль, 1991. С. 81.

8. Доводчиков К. К. Развеселое пьяное житье. Телу вред, душе пагуба. Романов – Борисоглебск: тип. Ф. П. Дуряева, 1901. С. 5.

9. Там же.

10. Россия. СПБ: изд. А. С. Суворина, 1899. Столбец 2254.

11. Доводчиков К. К. Развеселое пьяное житье. Телу вред душе пагуба. Романов – Борисоглебск: тип. Ф. П. Дуряева, 1901. С. 9.

12. Т ам же. С. 12.

13. Там же.

14. Троицкий И. Д. Романов в 1802 году: современные записки. // Старина и святыни города Романова.: Сост. А. Л. Беляков, А. Ю. Плотников; науч. ред. Л. Л. Шаматонова: Сб. Ярославль, 1991. С. 81.

15. В Ярославской области почти 18 тысяч алкоголиков. // Романовский купец. – 16 ноября 2012г. № 45 (234). – С. 3.

Дмитрий Селицкий,
научный сотрудник музея Святого праведного адмирала Федора Ушакова
и Русского флота.

Хотите отдохнуть душой? - отдыхайте в Русской провинции.
Приглашаем в гости.

Россия 152302, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Крестовоздвиженская, д.45
тел.: 8-920-109-11-25
e-mail: gradromanov@yandex.ru


| Главная | Тутаев на карте области | Схема проезда | План города | Наша гостиница | Гостевая книга | Контакты |

Copyright © 2009 Вениамин Новиков
Копирование материалов возможно только с согласия владельца сайта
и с обязательной активной ссылкой на сайт

Пчелы, цветы и здоровье - Пчеловодство, апитерапия, фитотерапия и большое количество практического материала 
 
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!  
Возможно Вам будет еще интересно посмотреть сайт поселка иссы